本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
以會展為平台澳門會展業界幫扶從江脫貧

2021年 2月4日 第664期 共    第四版


2020年第八屆澳門國際旅遊(產業)博覽會上,充滿民族風情的“養心聖地·神秘從江”展館吸引了無數市民的目光,絢麗多彩的民族服飾、悅耳嘹亮的侗族大歌、古老神秘的蠟染技術,讓不少前來觀展的市民紛紛停下腳步,拿出手機和相繼排隊“打卡”留念。面對此情此景,從江縣文體廣電旅遊局旅遊發展服務中心副主任粟愛平高興地和媒體記者分享,自2018年從江成為澳門的幫扶對象後,得到了特區政府及社會多方支持,兩年來,脫貧攻堅初見成效,旅博會從江展區就是顯而易見的例子。

特區政府和中聯辦牽頭從江脫貧



從江縣屬貴州省14個深度貧困縣之一,是國家扶貧開發重點縣,截止2017年,全縣尚有貧困人口72322人,貧困發生率近22%,為貴州省貧困面最大、貧困程度最深的深度貧困縣之一。中共十九大提出扶貧目標任務,到2020年中國現行標準下農村貧困人口全部脫貧。澳門作為一個特別行政區,素有愛國愛澳、樂善好施、守望相助的優良傳統,澳門積極參與貴州省脫貧攻堅,是澳門特區貫徹落實十九大精神,融入國家發展大局的具體實踐;是澳門同胞熱愛祖國,與內地血脈相親、手足情深的生動體現;是發揮制度優勢,推進“一國兩制”成功實踐的有益探索。

2018年5月22日,時任澳門特區行政長官崔世安與中聯辦主任鄭曉松分別率團赴貴州省,與貴州省政府簽訂了《貴州省人民政府與澳門特區政府、中央政府駐澳門聯絡辦公室扶貧合作框架協議》,共同啟動了澳門特區幫扶貴州省扶貧攻堅工作。透過簽署該協議,正式開展了對口幫扶貴州從江縣的工作,根據“從江所需”與“澳門所長”相結合的原則,圍繞“兩不愁、三保障”的脫貧標淮,注重“精準扶貧、精準脫貧”,聚焦“扶産業、促旅遊、推文化、支教育、助醫療、育人才、輸勞務、齊捐助”等8個方面,推動澳門社會各界人士對從江縣實行精淮對口幫扶,助力從江縣打贏脫貧攻堅戰,為貴州省實現全面建成小康社會助力。

自此以後,澳門特區政府不斷推進幫扶政策的完善和細化。2019年4月,時任社文司司長譚俊榮、澳門中聯辦副主任姚堅,貴州省副省長吳強、省扶貧辦主任李建,州委書記桑維亮等赴從江參加幹團(美娥)小學奠基儀式,並在貴陽參加省長諶貽琴主持召開的座談會,又簽訂了2019年9項幫扶協議。2020年6月,受新冠肺炎疫情影響,澳門特區政府、澳門中聯辦、國務院扶貧辦、貴州省政府分別在澳門、北京、貴陽設置會場召開澳門幫扶工作視頻會議,並通過視頻形式進行簽約,第三次簽訂了9項幫扶協議。

2020年是決勝全面建成小康社會的一年,也是決戰脫貧攻堅之年。6月,從江縣初步驗收了扶貧工作,行政長官賀一誠與貴州省省長諶貽琴在海南省三亞市會面時,讚揚從江當地貧困人口下降的成果不簡單,落實了習近平主席對扶貧工作的有關要求。展望未來,賀一誠表示,今後黔澳將加強在醫療、教育、培訓,產業等方面的合作。他特別指出,習近平主席要求澳門在中醫藥方面有所發展,澳門目前正草擬中成藥註冊法律,希望透過中醫藥產業園推動產業發展。

從江參加澳門展會拓寬脫貧之路

2018年5月23日,時任行政長官崔世安深入從江縣考察並出席澳門特區幫扶從江項目協議簽署儀式。儀式上共簽署九份協議,涉及教育、會展及經貿合作、援建、人力資源、旅遊市場推廣、幫扶資金等多方面的幫扶項目,將幫扶落實到各個產業各個領域,真正做到“授人以漁”。

其中,為推動澳門特別行政區與貴州省從江縣的經貿合作與發展,利用澳門會展業優勢,幫扶貴州省從江縣經濟發展,以達致脫貧攻堅之目的,澳門貿易投資促進局與從江縣政府簽署了《利用會展業促進外貿流通及推廣發展合作協議》,貿促局將邀請貴州省從江縣政府、商會及企業參加在澳舉辦的“澳門國際貿易投資展覽會(MIF)”及“粵澳名優商品展”,利用會展平台促進從江縣推廣特色文化產品及農牧業產品。同時,推動澳門會展相關組織及企業促進與從江的外貿:流通及推廣、提供貿易投資便利化服務。

同年6月,為積極響應澳門特區政府幫扶從江脫貧攻堅工作,澳門會議展覽業協會、澳門展貿協會、澳門廣告商會以及澳門會展產業聯合商會組成“澳門會展幫扶小組”,密鑼緊鼓地開始籌備邀請從江參展商參加於7月舉行的“2018粵澳名優商品展”,為從江參展企業大力宣傳,並協助參展展品海關報關及運輸。7月27日,“2018粵澳名優商品展”開幕,從江縣派出了11家龍頭企業參加,銷售推廣從江香豬、富硒雞蛋、竹簍煨酒、香禾糯米、苗侗刺繡等產品。從江商品引起參展會買賣家以及市民的關注,尤其是含有“硒”從江雞蛋含有“硒”這種具有抗癌的微量元素,從而賦予了蛋除營養以外的價值,通過參展提升了參展公司的核心競爭力。又如從江的糯米,質素很高但顧客並不知道,而調整一下宣傳方式,如推出芒果椰汁糯米飯試吃活動,則更有助提升產品本身的價值。

展覽期間,得到了澳門中聯辦、澳門特區政府及各部門的高度重視,各部門領導親赴從江展區,體驗從江美食、了解參展商、推介從江特產。為期三天的展覽上展品基本售完,銷售金額達人民幣70140元。不僅如此,在展覽的第二天,從江縣投資促進局與中國國貨公司簽署了《戰略合作協議》,推動“從貨出山”,為從江產品直供澳門建立了良好的基礎平台。

從江縣縣長涂剛表示,“粵澳名優商品展”展會規模大、參與人數眾多,為從江企業走進澳門市場構建了一個良好的平台,讓澳門民眾認識從江優質的農產品之餘,也深化了澳門與從江企業之間的合作交流。

“2018粵澳名優商品展”拉開了從江利用澳門會展平台,走向區域合作,帶動經濟發展的序幕。自此之後,從江企業成為了澳門各個展會的常客。“粵澳名優商品展”、“澳門國際貿易投資展覽會(MIF)”、“第三十屆澳門藝術節”、“第八屆世界旅遊經濟論壇”、“第七屆澳門國際旅遊(產業)博覽會”等大型會議展覽及活動上都能看到從江參展商的身影。他們帶來天然健康的產品和自然淳樸的民族特色得到了澳門市民的關注,甚至吸引了無數市民親身前往從江體驗風土人情。據統計,截至2020年10月,推動澳門居民赴從江幫扶、旅遊、考察人數達5000餘人次,極大地促進了當地的旅遊業發展和文化交流。

正如澳門中聯辦負責人所說,脫貧攻堅戰是全民族的共同責任,是包括澳門同胞在內的全體中華民族的共同責任。然而幫扶從來都不是一句空話,它需要得到全社會的支持和具體行動,保證扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。澳門做到了。在特區政府的帶領和政策的支持下,澳門利用自身作為“世界旅遊休閒中心"和“中國與葡語國家商貿合作服務平台"的區位優勢,為從江的農業和旅遊業提供一個走向全國、放眼世界的會展平台,不僅凸顯出澳門作為“共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光”典範,還為澳門“一國兩制”從理論創新到實踐創新積累更多有益經驗。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年 2月4日 第664期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics