本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
璀璨光影點亮從江

打造文化旅遊新名片

2021年 2月4日 第664期 共    第四版




2019年開春之時,從江縣亮起一片炫美奪目的光影,如同星星墜入人間,點亮了黑峻峻的大山。只有身處從江的居民和旅客知道,這是“澳門·從江光影藝術節”上璀璨多姿的燈飾,分佈在銮里侗寨、縣政府廣場、從江鼓樓廣場等16個地點,把以往古樸的建築和原始的鄉間小道裝點得煥然一新,讓前來觀覽的市民和遊客流連忘返。然而在這五彩斑斕的背後,隱藏著一段默默無聞的幫扶故事。

作為“澳門·從江光影藝術節”贊助方澳門展貿協會,該會會長林中賢帶領團隊八次進入從江,與從江的縣旅遊發展委員會、縣文體廣電新聞出版局、縣文體廣電旅遊局、旅行社、酒店、餐廳同業等相關政府部門和企業,向他們介紹了光影活動的計劃及起動工作的安排。 在短短的一個月內雙方共同制定了活動方案並著手準備光影藝術節。“做一個這樣的活動必需要這麼多個部門一起配合,從怎麼選燈飾的定點,在推動光影節的時候他們的旅遊經濟會出現怎麼樣的變化,怎麼準備住宿,旅遊相關企業怎麼拉客,其他的中小企業在節目裡怎麼做配套等等,大家都需要詳細討論。”林中賢明白,幫扶不是一筆簡簡單單的資助,更不是作秀邀功,幫扶是要落在實處,是要為他們真正做出一些改變的。

“不明白的人以為我們去從江搞光影節是拿從江做一個成績,做一個功績。我們去到從江,也沒怎麼宣傳澳門。”林中賢說。“我們是在這裡改造一些東西,不是說做完一個光影節有人來剪綵、亮了燈就算了,有人來看就行,沒人來看也無所謂,不是這樣的,所以這次我們跟他們(從江)一起攜手完成整個光影節, 授之以魚也同時授之以漁,目的是希望他們能從實踐中汲取經驗,日後能更好地策劃及執行其他的相關活動。”

舉辦光影藝術節最重要的是電力設施的鋪設、維護和安全管理,然而從江在這方面缺乏經驗和人才,於是林中賢把目光放在了從江縣職業技術學校的學生們身上,他給學生們提供了一個帶新的實習實踐機會。共有55名同學志願參加這次光影藝術節服務工作,其中有20名學生參與燈光安裝,他們大多是來自貧困家庭的學生,透過參與這次實踐,他們得到的不僅僅是那一筆薪資,還是實打實的技能,能提高他們的社會實踐能力和專業水平,為他們今後走上工作崗位打下堅實的基礎,為他們的未來開拓出更多的可能。

2019年1月14日晚上七點半,在經過不到一個月時間的準備後,“澳門·從江光影藝術節”正式揭幕。這次光影藝術節以“神秘從江·浪漫銮里”為主題,分別在銮里侗寨、縣政府廣場、從江鼓樓廣場等地設計佈局了16個燈影點,讓傳統的侗寨與創新的燈飾碰撞新火花,吸引了3萬多名市民遊客前往觀賞,多家媒體爭相報道。閃耀的燈飾點亮了從江的夜空,更點亮了從江提升旅遊知名度推動經濟發展的道路。

從江的光也因光影藝術節更亮了,它照亮了從江的山山水水,照亮了從江市民對美好生活的嚮往,他們從心底裡面懂得了脫貧致富無需走出大山,利用自身有利的自然環境及資源,結合創新思維,家鄉將會更美麗,更富裕。從江的感悟,是實踐讓從江退出贫困县序列。這僅僅只用了2年多的時間。

林中賢以及他的團隊八進從江,深入的調查研究、實地考察,用光影藝術節作為發展旅遊經濟為動能,林中賢對展貿協會為營造“澳門·從江光影藝術節”付出的400多萬元感到很值得。

林中賢以及他的團隊腳步不會停止,他們希望利用自身擁有的資源與優勢,用創新的理念與科技相結合,為更多的走在脫貧路上的鄉村走向美好的生活。

“從江的脫貧,當中一定要有中央的力量,也有中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳門特別行政區政府和社會各界人士的關心,大家的關心不僅僅是物質上的,關心最重要的是改造人心,要改造他們的思想,讓他們明白如何才能真正靠自己脫離貧窮。”這是林中賢對這次幫助從江舉辦光影藝術節的意義總結。



 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2021年 2月4日 第664期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics