本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
「一帶一路」及葡語系國家天然藥物創新聯盟(澳門)在澳門成立

2021年 2月4日 第664期 共    第一版

【本報訊】日前「一帶一路」及葡語系國家天然藥物創新聯盟(澳門)成立暨第一屆理監事就職典禮在澳門舉行。中央人民政府駐澳門聯絡辦公室經濟部朱宏副部長、澳門特別行政區科學技術發展基金行政委員會陳允熙主席、澳門特別行政區立法會議員邱庭彪博士、澳門特別行政區立法會議員崔世平代表崔天佑醫生、澳門特別行政區高等教育局謝永強代副局長、衛生局世界衛生組織傳統醫藥合作中心李亞嬋主任、澳門鏡湖醫院李鵬斌副院長及澳門智慧人文勵政會吳在權會長等出席並見證聯盟成立。

「一帶一路」沿線各國和葡語系國家也有其自古傳承的傳統醫藥理論和體系,以及日益發展的天然藥物現代研究,東西方醫藥健康文化交融源遠流長。澳門作為大灣區的重要組成部分、與葡語系國家聯繫的重要橋梁,是中醫藥走向世界的窗口,也逐漸成為傳統醫藥和藥用植物的國際交流平台。藉此,澳門大學、澳門科技大學、中藥質量研究國家重點實驗室與中國中醫科學院聯合發起成立「一帶一路」及葡語系國家天然藥物創新聯盟 (澳門),所秉持的,不僅是傳承,更多是創新,旨在積極聯繫本地與內地(包括粵港澳大灣區、北京等)、「一帶一路」及葡語系國家各學術團體和國際企業;並以加強創新合作、推動科技共同繁榮為目標,舉辦相關國際學術會議,激盪彼此的產學研成果與心得,促進相互間的學術合作及交流;同時利用澳門特區優勢,提升中國與「一帶一路」及葡語系國家在學術研究、教育培訓、創新研發及醫療經濟等領域的多元聯繫和發展。

現場約有五十人出席成立大會,因疫情限制,也有不少海外專家在網上參與,大會順利投票選出第一屆理監事成員。其中,中國科學院陳可冀院士擔任榮譽會長,澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良院士、澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室王一濤主任和澳門科大醫院莫蕙副院長擔任榮譽副會長,本會會長為澳門大學中華醫藥研究院陳新代院長,副會長為國家中醫心血管病臨床醫學研究中心實驗室叢偉紅主任,理事長為澳門大學中華醫藥研究院李銘源特聘教授,副理事長為澳門科技大學中藥學院周華院長、巴西聖保羅大學的Norberto LOPES教授、葡萄牙米尼奧大學的Alberto DIAS教授、澳門大學中華醫藥研究院胡元佳教授、美國約翰霍普金斯大學的冷曉教授及中央民族大學龍春林教授,監事長為澳門科技大學藥學院朱依諄院長,副監事長為澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室李紹平副主任。會上不同地區代表也介紹了當地對天然藥物和傳統中醫藥研究及發展情況,期望促進葡語系及「一帶一路」國家的跨地區合作。

本次聯盟成立聚集來自世界各地的天然藥物和傳統醫藥的專家、學者及業者,擔任理監事成員, 包括有中國、葡萄牙、巴西、巴基斯坦、馬來西亞等,在澳門大學 40 周年校慶之際迎來開幕,意義深遠。澳門特別行政區政府一直重視中醫藥及天然藥物的研究及產業化,「一帶一路」及葡語系國家天然藥物創新聯盟(澳門)成立有望利用澳門作為平台,促進中國與「一帶一路」及葡語系國家在醫藥、傳統醫藥及天然藥物等領域的學術交流和合作,並推動相關經濟聯繫和醫療可持續發展,服務人類大健康。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 2月4日 第664期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics