本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“聚易用”聚合支付首階段2月8日推出試行

2021年 2月4日 第664期 共    第一版


【本報訊】“聚易用”的首階段“反掃聚合”將於2月8日推出試行,市面上將陸續出現受理“聚易用”的商戶,屆時,消費者可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易。而下一階段為“正掃聚合”,即市民可使用任何一種本地二維碼支付工具,掃瞄商戶展示的二維碼立牌進行支付,預計於本年三月份推出。

電子支付及數字經濟新突破,重點便民便商

澳門金融管理局於2月3日上午十點假金融管理局大樓舉行“聚易用”澳門聚合支付新聞發佈會,公佈“聚易用"最新工作進展。金管局行政管理委員會委員劉杏娟、經濟財政司司長辦公室顧問蘇崑以及金管局銀行監察廳高級主任何仲華出席了新聞發佈會。

劉杏娟在致辭時表示,過去數月,在有關銀行及支付機構的共同努力下,“聚易用”項目的首階段“反掃聚合”成功落地,並將於2月8日推出試行,市面上將陸續出現受理“聚易用”的商戶。屆時,消費者可於貼有“聚易用”標誌的商店,選擇任何一種本地二維碼支付工具進行交易。如首階段試行順利,“聚易用”的第二階段“正掃聚合”預計於本年三月份推出,屆時,市民使用任何一種本地二維碼支付工具,掃瞄商戶的二維碼立牌,即可完成付款。

聚合支付是特區政府推動便民便商的重點措施之一,標誌著澳門的電子支付發展取得新突破及邁上新台階,亦對澳門特區發展數字經濟發揮促進作用。聚合支付,命名為 “聚易用”,是金管局透過推動提供本地二維碼支付服務的銀行及支付機構進行合作,將其支付系統互聯互通。

“聚易用”首階段為“反掃聚合”,市民於受理“聚易用”的商戶,展示任何一種本地二維碼支付工具,予商戶機具讀取,便可完成交易。下一階段為“正掃聚合”,即市民可使用任何一種本地二維碼支付工具,掃瞄商戶展示的二維碼立牌進行支付。“聚易用”一方面有助提升市民的支付體驗,同時解決商戶需放置及操作多部機具的問題,以及簡化商戶與銀行及支付機構的對賬流程和商戶資金管理等工作。

試行前與商戶緊密溝通,做好壓力測試

為配合“聚易用"首階段“反掃聚合”的順利推行,金管局協調金融機構推進落實各項籌備工作及監督機構做好系統壓力測試。當中,金管局亦與本地商會、商戶加強溝通,透過於1月聯同金融機構舉辦面向商會及商戶的“聚合支付介紹會”,講解升級“聚易用"的安排及帶來的好處。同時向多個商會及商戶收集對“聚易用"的意見並普遍獲得支持。

目前,相關銀行及支付機構已於部份試點商戶,為系統及業務流程進行前期測試,收款過程暢順,對賬更為便捷。在試行階段,將陸續有更多商戶加入使用。

密切監察運作情況,3月推“正掃聚合”

金管局將繼續密切監察首階段“反掃聚合”試行情況,同時著手準備第二階段的“正掃聚合”工作。若首階段試行順利,預計於3月推出“正掃聚合”。屆時,商戶將可展示由銀行及支付機構提供的二維碼立牌,市民使用任何一種本地二維碼支付工具掃瞄該立牌均可完成付款。

開設專題網頁,歡迎公眾查閱豐富訊息

為方便商戶及公眾獲取更多“聚易用”的相關資訊,金管局已開通專題網頁(https://www.amcm.gov.mo/zh/news-and-announcements/simplepay),並配有圖文包、常見問題集、操作演示、商會意見短片等豐富資訊,以及相關銀行和支付機構的查詢熱線,方便公眾瀏覽查閱。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 2月4日 第664期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics