本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
應變協調中心: 第47例確診者非染英國變種病毒 市民需評估分批接種疫苗

2021年1月25日    即時資訊

 

【本報訊】新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,經過衛生局進一步檢查和分析,本澳第47例確診患者感染的並不是英國、南非或巴西變種病毒,但存在D614G變異,此變體是目前全球主要傳播的新冠狀病毒類型。在接種疫苗方面,現時供澳的三種疫苗未出現重大安全問題,市民在接種疫苗前需由醫護人員進行臨床評估,第一階段優先接種人士包括前線抗疫人員,高職業暴露人群及需要前往流行地區的人士。

新型冠狀病毒感染應變協調中心於125召開例會。應變協調中心表示,202111814日共7日,需接受醫學觀察人士共新增473人,澳門居民257人,非澳門居民216人。截至24日,全澳累計醫學觀察人士有24,453人。

應變協調中心又表示,衛生局對本澳第47例確診病人進一步檢查和分析,經新冠狀病毒抗體檢測發現,由於人體感染新冠狀病毒後,感染早期最先出現IgM抗體,感染中後期出現IgG抗體,而IgM抗體逐漸消失。第47例病患者IgM抗體陰性,IgG抗體陽性,分析感染病毒至少三週。此外,還對病人進行了基因分析和變異基因PCR檢測,發現檢測樣本不是英國、南非或巴西變種病毒,但存在D614G變異,此變體是目前全球主要傳播的新冠狀病毒類型。目前,患者的臨床情況穩定,沒有發燒和呼吸道症狀,胸部電腦掃描未見肺炎,正在隔離病房接受治療。今天復查鼻咽部核酸檢測呈弱陽性反應。

關於珠海市斗門區出現境外輸入無症狀感染者,珠海相關部門採集密切接觸者和環境樣本,進行新冠病毒核酸檢測,檢測結果均為陰性,而且復陽無症狀感染者傳染風險較低。應變協調中心強調,未來會保持與珠海方面的密切聯繫,呼籲任何人士如曾在11623日期間在珠海市斗門區活動並出現發熱、咳嗽、呼吸困難或味覺嗅覺缺失等不適者,應立即到仁伯爵綜合醫院急診部就診。

在接種疫苗方面,應變協調中心表示,接種疫苗的好處包括獲得免疫力及建立群體免疫屏障,按目前掌握的數據,提高疫苗接種率是建立群體免疫屏障的唯一有效方法。現時供澳的三種疫苗包括滅活疫苗、mRNA疫苗及腺病毒載體疫苗;根據目前臨床數據,三種疫苗均未出現重大安全問題。市民將可在特定專頁進行預約接種,每人接種2劑。2劑之間一般相隔4星期。接種2劑後約2星期,大部分受種者可產生對新冠病毒的免疫力。應變協調中心繼續指出,第一階段優先接種人士包括前線抗疫人員,高職業暴露人群及需要前往流行地區的人士;第二階段將開放予其他居民預約接種,接種條件需按照每種疫苗的適用年齡,以及沒有相關的禁忌症。

應變協調中心強調,疫苗和任何藥物一樣,接種後可能會出現副作用和不良反應,其中mRNA疫苗有約十萬分之一機率出現嚴重的過敏反應,其他疫苗發生率則和一般疫苗相仿 (約百萬分之一),因此接種前需由醫護人員先進行臨床評估。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics