本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
首批疫苗預計第一季抵澳

政府正研判方案為居民和外僱購買保險

2021年1月23日    即時資訊

中心表示首批疫苗預計第一季抵澳


【本報訊】就傳媒關注變種病毒問題,應變中心醫務主任羅奕龍昨天記者會上表示,英國出現變種病毒的特性為傳播力增強,非為致病力增強,目前亦沒有證據會影響現行治療方案的療效。另外關注疫苗接種計劃進度協調員梁亦好表示,預計首批疫苗於第一季抵澳,但接種疫苗前期工作已在進行中。另外社會文化司司長歐陽瑜表示本澳不會仿傚香港設新冠疫苗接種保障基金,而是研究為每名免費接種疫苗的人士購買保險,相信這會較為有效,有關保費會由政府支付。

就傳媒關注變種病毒問題,羅奕龍表示,英國出現變種病毒的特性為傳播力增強,非為致病力增強,目前亦沒有證據會影響現行治療方案的療效。他強調在應變協調中心嚴格的管控措施下,不會對社區構成威脅,也不會影響澳門居民健康,居民毋須擔心。應變協調中心因應是次航班已作多次誇部門會議、演練、實地考察及流程安排,以最壞打算作做最好準備,盡量做好工作人員的個人防護,減少乘客間的接觸機會以避免出現交叉感染情況。

就傳媒關注疫苗接種計劃進度,梁亦好表示,因應疫情發展,去年約3月份已進行疫苗採購工作並採購工作順利,預計首批疫苗於第一季抵澳,具體時間尚未確定故暫未能公佈接種相關安排。她又表示,接種疫苗前期工作已在進行中,包括疫苗預約系統、如何於一戶通或健康碼中顯示等細化工作,以及疫苗宣傳準備工作等,待相關工作完整後統一對外公佈。而就傳媒關注自我建康管理期間健康碼為黃色情況,她表示,按現時對疾病的認識,21天的醫學觀察相信比較足夠,自我建康管理為完成醫學觀察的另一保障,為雙重保障措施。按照自我建康管理一些要求,黃碼人士可如常工作及上學,但不可到人群聚集的地方、不可以參與一些與人接觸較多的前線工作,並會勸喻黃碼人士於新春佳節期間避免到人多的地方。她強調,黃碼人士於完成醫學觀察前進行多次檢測,再安排7天自我健康管理使所有人士更加放心,將感染風險減到最低。

針對香港設立設保障基金,為接種疫苗後出現嚴重不良反應的市民提供經濟支援問題,歐陽瑜昨天在一個公開場合解耦媒體訪問時表示,本澳政府正研判方案,應該會採用的另一種方式,就是為每名打疫苗的澳門居民和外僱購買保險。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics