本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
《公民有計傾》網上討論本澳生態保護與居民活動空間的平衡

2021年1月22日    即時資訊

 

【本報訊】2021121本周四晚上9點半進行、由立法會議員林玉鳳主持的網上直播節目《公民有計傾》,邀請到本澳工程師陳桂舜先生,以及澳門昆蟲學會會長、昆蟲學者梁志文先生,一起探討本澳的生態保育問題。

節目中先是提到大潭山步行徑在上年10月份加設照明設備,昆蟲學會反映這危害了區內的螢火蟲生態。其後,政府書面回覆將在大潭山步行徑尋找更佳的照明設備,以進一步減低對周邊環境的影響。

大潭山“加燈“的問題,引發了市民對生態保育的討論。螢火蟲屬於生態圈的一員,它的存在實際是協調生態圈的循環發展。嘉賓們討論到澳門光污染很嚴重,對生態系統造成一定的影響。建議政府及企業在加設照明裝備時,要考慮用合適的光亮度,點綴整個城市。特別是郊野公園,盡量採用合宜的燈光顏色及光波長。

另外,政府也應注意生態系統所帶來的價值,要使生態系統成為永續資源。確保生態的多樣性,讓下一代享有良好的生態環境。嘉賓共提出三點建議。陳桂舜指,在施工前必須進行環境評估,以確保不會打破生態平衡。梁志文指,利用大學作平台,建設澳門在地化的生態庫,資料必須公開透明。另外,教科書可以加入本澳常見生態物種的介紹,學校也可進行生態科普活動,使下一代能夠珍惜及保育澳門的自然環境。他亦以台灣阿里山生態旅遊為例,提出螢火蟲的存在,是可以開發為澳門本地的生態旅遊。其保育及合理的利用,是會帶來一定的價值,居民也會更珍惜保護澳門特有的生態物種。

蟲權與人權是沒有衝突。保護到昆蟲,亦保護著整個生態鏈,更有利人類的整體生活環境。大家應給昆蟲、鳥類等物種一個舒適的生活空間,愛惜大自然,讓人類與環境美好共存。如有興趣重溫本期直播內容,可掃描二維碼及搜尋網址(shorturl.at/cd346)。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics