本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
全城各處是舞台 人人都是藝術家

盡顯本土藝術氛圍 澳門藝穗節走向20載

2021年1月15日    即時資訊



關於藝術,法國著名作家、1915年度諾貝爾文學獎得主羅曼·羅蘭這樣說:“藝術是發揚生命的,死神所在的地方就沒有藝術”。籠罩在疫情死亡陰影下的2020年終於在日曆上翻篇,成為了歷史,在2021年新年伊始,第二十屆澳門城市藝穗節將於120日至31日如期舉行,用藝術之花迎接萬象更新,讓澳門變得更加生機勃勃。

文化局局長穆欣欣在第二十屆澳門城市藝穗節新聞發佈會上致辭表示,在即將成為過去的不平凡的2020年,成就了不平凡的你我。在藝術與生活都充滿著無限可能的今天,我們不只是觀眾,我們更參與創作,共同成就藝術。這就是澳門城市藝穗節在二十周年的主題——“人人藝術家”,讓普羅大眾充分激發體內的藝術能量,創造出屬於自己的藝術風格去表達眼中的世界和埋藏心底的感情。

擁有60年歷史“邊緣”的藝術受到全球歡迎

“藝穗節”標誌著前沿、創意、民間、進取、多樣性的節目合集,經過60多年的發展,已成為全世界最大最受歡迎的綜合性文化藝術慶典活動。“藝穗節(FRINGEFESTIVAL)”的藝術概念起源於1947年,在愛丁堡藝術節期間,當時有8個藝術團體,未獲主辦單位的邀請演出,於是決定自立自行籌制演出,與藝術節節目分庭抗禮。Fringe本意為邊緣,沒想到這樣被主辦單位當成“邊緣”藝術家的演出,得到了廣大群眾的歡迎。

如今,全球70多個國家及城市都會舉辦藝穗節,包括愛丁堡藝穗節、阿德雷得藝穗節、墨爾本藝穗節、新西蘭藝穗節、多倫多藝穗節、溫哥華藝穗節、紐約藝穗節、首爾藝穗節、曼谷藝穗節、新加坡藝穗節、香港藝穗節、澳門藝穗節、臺北藝穗節等。中國內地也於2006年在上海舉辦藝穗雙周活動,並於2010年在深圳成功舉辦了第一屆深圳灣國際藝穗節,由此誕生了內地唯一一個藝穗節。

澳門藝穗節創立於1999年,經過逾20年的發展,現已成為澳門重要的文化節慶之一。澳門劇評人、劇場編導及策展人莫兆忠在《新世紀澳門華文劇場》中指出:“澳門藝穗節從英國‘愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)’和法國‘阿維儂(Avignon)藝術節’中取經,對‘藝穗節(Fringe Festival)’的詮釋包括以下五個特點:創意、發展現代藝術、反映當代生活和心態、市民的參與、本土城市的特色。”

藝穗節曾於2006年停辦一屆,2007年改由民政總署主辦,並邀請民間團體澳門音樂力量、澳門民歌協會承辦。2008年的時候又停辦了一屆,2009年之後繼續由民政總署主辦,並將“澳門藝穗節”改名為“澳門城市藝穗節”(Macau City Fringe Festival),更強調“藝穗”與“城市”的關係,也避免與另一民間藝團“澳門藝穗會”造成混淆。其後,文化局於2017年起接手主辦澳門城市藝穗節,直至今日。

近年來,澳門城市藝穗節的發展越來越成熟,主題也變得更加多樣化。無論是第十六屆藝穗節的“腦作藝穗,日日嘗鮮”和第十七屆的“尋寶”,還是第十八屆的“非.日常”和第十九屆的“搞作無譜,地膽帶路”,在拓寬澳門城市藝穗節創作思路的同時,也不斷深化藝穗節所體現的“全城舞台、處處觀眾,人人藝術家”理念。

澳門城市藝穗節的成長是有目共睹的。澳門作為一個國際化、包容性極強的城市,對全球藝術家有著巨大的吸引力,除了澳門本地的藝術家,來自中國內地、香港、台灣等地區,以及葡萄牙、英國、美國、西班牙等國家的藝術家也慕名以來,為藝穗節增添上更多不一樣的文化色彩。

城市各處皆是舞台 讓藝術在每個角落自由生長

澳門城市藝穗節在2002年提出了“全城舞台”的舉辦方針,從此大規模出現“環境劇場”(EnvironmentalTheatre)或“特定場域劇場”(Site-specific Theatre),可見“澳門城市藝穗節”與城市,以及各個演出場地的關係是密不可分的。

為繼續貫徹“全城舞台、處處觀眾,人人藝術家”這個理念,本屆澳門城市藝穗節帶來18齣精彩節目及17項周邊活動,預計合共超過二百場次,引領觀眾遊走澳門大街小巷。特別在嘉路米耶圓形地(三盞燈休憩區)及花城公園旁新增參與式展覽《人人藝術展》,為每個人的創意作品提供展出機會,歡迎有興趣人士可於展覽期間到現場遞交作品,現場亦設創作區,讓公眾即席發揮創意。

除此以外,城市藝穗節一直致力跳出傳統演出場地的框架,今年節目演出地點亦拓展至街市、酒吧、茶樓等,以多元的面貌呈現富有本澳城市特色與文化底蘊的創作。破藝術工作室的《老細!藝術有人叫外賣呀~》一反在劇場看演出的常規,觀眾可點選外賣餐點及藝術外賣套餐,演出便打包送到觀眾面前;兄弟班藝術會的《謎‧伶》在酒吧進行,將觀眾扮演嫌疑人,融入一場追查兇手的表演之中;《鴛鴦亂打大龍鳳》以舊式茶樓為舞台,帶來集對口相聲、幽默演講和楝篤笑於一身的表演;可揚與他的快樂夥伴與詩篇舞集聯合製作《百工百業健康操——澳門街市篇》,以動作記錄街市內的身體和記憶。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics