本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
陳澤炎:對會展業在“十四五”高質量發展的10點思考

2021年1月15日    即時資訊


 “十四五”時期,我國會展業將在“十三五”發展的基礎上更上一層樓。指導我國會展業在“十三五”時期發展的規劃性文件就是20153月發佈的《國務院關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》(國發〔201515號,以下簡稱15號文件),強調促進展覽業發展,關鍵要堅持專業化、國際化、品牌化、信息化。在此基礎上,高質量發展將成為會展業“十四五”的主基調和主旋律。筆者對此有以下相關思考:

第一、會展業的大格局背景:黨中央對我國發展大格局和大背景的判斷是,我國發展環境面臨深刻複雜變化;我國發展仍然處於重要戰略機遇期。當今世界正經歷百年未有之大變局,要善於在危機中育先機、於變局中開新局。為此,我們的會展業一定要服務好國家“十四五”的發展任務。按照“十四五”規劃建議,這些任務包括:6個“新”的發展目標;作為1個核心地位的“創新”;11項重要的“舉措”等。圍繞這些國家發展任務和發展目標,會展業應當進一步發揮好“搭建平臺,提供服務”的功效與作用。

第二、會展業的發展總要求:可以理解為這一總要求就是要在“十四五”時期實現會展業的高質量發展。那麼,什麼是會展業的高質量發展呢?本文認為這就是,隨著我國進入高質量的發展階段,會展業必須不斷提升水平,通過更加深入的供給側結構性改革,輸出更高質量的服務供給。為此,在“十四五”時期新發展格局、新發展階段、新發展形勢之下,將15號文件的內容予以進一步補充、完善、提升、改進,則是實現會展業高質量發展的基本路徑。

第三、會展業的更完備體系:15號文件所提出的“建設展覽業體系”發展目標需要逐步完成逐步深化。“十四五”時期,應在“基本建成”的基礎上,做到“更加完善”、“更有提升”。也就是要在構成展覽業體系的各方面獲得新進展,做出新描述,達到新高度。

第四、會展業的三模式創新:2020年中央常委會提出“創新展會服務模式”。2020413商務部發出《關於創新展會服務模式培育展覽業發展新動能有關工作的通知》,要求推進展會服務模式創新、管理模式創新、業態模式創新,加快培育行業發展新動能。“十四五”時期,會展業的“三模式創新”應當進一步予以落實和推進。譬如,在“服務模式創新”方面的利用新技術,實現O 2 O ;“管理模式創新”方面的放管服改革,市場化取向;“業態模式創新”方面的會展新經濟,多業態融合等。

第五、會展業的雙循環對應:“十四五”規劃建議提出,堅持創新驅動發展,全面塑造發展新優勢;加快發展現代產業體系,推動經濟體系優化升級;形成強大國內市場,構建新發展格局;暢通國內大循環,促進國內國際雙循環;全面促進消費,拓展投資空間。我國會展業與“雙循環”戰略的對應就體現在所搭建的一系列會展活動平臺。諸如:進博會(上海)、廣交會(廣州)、服貿會(北京)以及中國-東盟、中國-東北亞、中國-南亞、中國-阿拉伯、中國-中東歐、中國-非洲、中國-俄羅斯、中國-蒙古國、中國亞歐等博覽會項目等。

第六、會展業的文化大功效:15號文件已經提到“明確展覽業經濟、社會、文化、生態功能定位”。“十四五”規劃建議又提出,堅定文化自信,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設。“十三五”時期我國先後舉辦了“砥礪奮進的五年”大型成就展(2017年)、“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”(2018年)、“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”(2019年)等。還有,北京國際設計周展覽會、藝術上海國際博覽會;各大博物館的常年展示和臨時展覽,譬如,在國家博物館舉辦的“眾志成城——抗疫主題美術作品展”等。這些展覽都屬於文化宣傳展覽的範疇,都需要策展、布展等會展專業的技術支持和技術服務。同時,在發展會展業的過程中,關於中國特色會展文化的構建也不能忽視。這些都是會展業文化大功效的體現。

第七、會展業的基礎性建設:會展業的基礎性建設當然包括場館設施等硬實力方面的建設,但更為重要的還有關於管理方面的軟實力建設。15號文件提出的完善展覽業標準體系,完善行業誠信體系,加強知識產權保護,打擊侵權和假冒偽劣,優化展覽業佈局,落實財稅政策,改善金融保險服務,提高便利化水平,健全行業統計制度,加強人才體系建設,發揮中介組織作用”等多方面工作,都屬於基礎性建設的內容。在“十四五”時期,這些基礎性建設工作需要進一步予以加強與夯實。

第八、會展業的國際話語權:15號文件提出,我國在國際展覽業中的話語權和影響力要顯著提升。“十四五”時期必須進一步有所進展有所作為。具體將涉及到:對會展業中國特色的闡釋,對中國會展項目品牌標準的構建,對中國會展業“走出去”的支持,對發展“一帶一路”沿線國家和地區會展業合作的推進,對既有會展國際合作項目的經驗總結與效果評估等多方面。

第九、會展業的安全化管理:“十四五”規劃建議提出:全面推進健康中國建設,把保障人民健康放在優先發展的戰略位置。完善突發公共衛生事件監測預警處置機制,提高應對突發公共衛生事件能力。保障人民生命安全。全面提高公共安全保障能力。“十四五”時期,會展業要加強安全化管理的主要工作是,做好新冠肺炎疫情防控常態化下的會展活動組織管理,做好會展場館人流的管控和應急事件的預防應對;做好對展覽搭建工程的標準審核與展會期間的日常巡檢等。

第十、會展業的多層次規劃:可以肯定的是,在全國“十四五”規劃中要提到發揮進博會等重要展會的作用。我們進一步希望,國務院再發一個像15號文件那樣的關於會展業的指導性文件;或者我們要求,商務部編制《關於“十四五”時期會展業發展的指導意見》。我們認為,商務部在參與全國“十四五”規劃的編制過程中可以明確寫入關於會展業的內容。當然,商務部會在《“十四五”現代服務業發展規劃》中部署會展業的工作。相應的,全國會展城市會結合各自實際制定本地區的《會展業“十四五”規劃》。在此基礎上,還需要做好全國的統籌與協調。與“十四五”規劃相銜接,我們設想的中國會展業2035年遠景目標是:“建設成為世界領先的會展強國”。

 “十四五”時期,會展業要牢記黨中央的指示:實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,意義重大,任務艱巨,前景光明。為此,我國會展業一定要勇於擔當,不辱使命,為完成國家“十四五”規劃,實現會展業“十四五”規劃而努力奮鬥。

(來源:中經網會展)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 3月 4日 第668期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics