本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門與惠州的科研及產業合作發展潛力優厚

2021年 1月 14日 第661期    第一版


【本報訊】行政長官賀一誠10日與惠州市委書記李貽偉會面,雙方就加強產業發展和創新科技等領域的合作交換意見。兩地未來更可開展將科研成果轉化為產業的合作,並藉此攜手參與及推動粵港澳大灣區建設的發展。

行政長官結束東莞市行程後,隨即轉抵惠州市訪問。行政長官首先考察一家半導體顯示科技企業設於該市的的生產基地,隨後與惠州市委書記、市人大常委會主任李貽偉會面。

行政長官在會面中表示,惠州市是廣東省內其中一個發展工業的領先城市,具有發展工業的豐富經驗,而且製造業基地及生產鏈的基礎良好。澳門的高等院校目前擁有4個國家級重點實驗室,分別屬於中醫藥、微電子、航天工程及智慧城市的範疇,均已具有紥實的研發力量,不過澳門相對欠缺生產企業,澳門與惠州可就此互補優勢,兩地未來可以深化創新科技領域的合作,共同把國家重點實驗室的科研成果轉化成能推出到市場的產品。

行政長官又感謝惠州市在應對新冠肺炎疫情上給予澳門的支持。他表示,經過有效防控疫情後,澳門現時已是一座長時間沒有病例出現的健康安全城市。疫情為澳門帶來了很大的衝擊,特區政府為復甦社會經濟及澳門的長遠發展,現正積極對澳門的產業結構進行適當調整,致力促進產業多元發展,尤其着重發展大健康、金融及科技這三個產業。

李貽偉書記歡迎行政長官及特區政府代表團到訪惠州。他介紹惠州近年的發展狀況和未來規劃時表示,惠州目前正加快發展石化能源新材料、電子信息及生命健康這三個產業,並期望形成產業價值鏈,發揮聚合優勢,降低企業的生產成本,增加對海內外企業把生產線落戶惠州的吸引力。

他指出,澳門重點投入的中醫藥、微電子及航天等領域,均與惠州的產業發展有很大關連,希望兩地今後能在有關方面多作技術合作,以及為兩地相關企業和機構搭建合作平台。此外,惠州擁有較廣闊的土地空間,部份農業用地,亦正由種植稻米、蔬菜等傳統農作物,轉變為種植高附加產值的中醫藥,他期望惠州與澳門兩地拓展在發展中醫藥產業上的合作,加強相互間有關人員和技術的交流。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 14日 第661期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics