本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門與中山持續深化和開展多方合作

2021年 1月 14日 第661期    第一版


【本報訊】行政長官賀一誠於1月8日展開對粵港澳大灣區城市的訪問行程,首站到訪中山市,與中山市委書記、市人大常委會主任賴澤華及市委副書記、市長危偉漢會面。行政長官在會面中表示,兩地要在良好的基礎上共同努力,持續深化和開展更多合作,並進一步推動兩地居民的往來。

賴澤華書記在會面中表示,特區政府代表團首站選擇訪問中山,體現了對中山的支持。他指出,澳門自回歸以來,在特區政府帶領下高度發展,經濟建設成就矚目,社會繁榮穩定;行政長官賀一誠上任後,更致力推動行政改革,加大公共設施投資,經濟民生得以持續發展,同時,這次抗疫工作也得到澳門市民的讚賞,以及國家的肯定。

賴澤華書記指出,中山正積極加強和落實與澳門在產業、科技、文化旅遊和教育等方面的合作。澳門作爲粵港澳大灣區區域發展的四大核心引擎之一,中山下一步期望與澳門加強在大灣區內的合作,尤其是科技和生物製藥方面。此外,公共服務和推動人員往來等,均是兩地未來的合作方向。

行政長官指出,澳門與中山在歷史上有深厚關係,兩地人員交往頻繁,為雙方合作打下了良好基礎。雖然新冠肺炎疫情對澳門帶來影響,但在中央政府和各省市的支持下,有信心澳門經濟會逐步復甦。同時,澳門是一座健康安全的城市,至今已連續280多天沒有新增本地病例,目前一方面做好防疫工作,另一方面積極促進旅遊業恢復。

他又介紹,在推動經濟復甦的同時,特區政府今年的主要工作還包括理順和確定澳門未來發展的方向,現時要抓緊推動大健康、現代金融及科技三個產業的發展。

關於澳門與中山的未來合作,行政長官指出,在產業合作方面,特區政府在政策上鼓勵及支持中醫藥發展,中山的企業可善用澳門中醫藥產業平台;在教育合作上,特區政府將積極促進兩地在高等教育方面落實合作項目;在文化旅遊方面,澳門作爲健康安全城市,可藉此促進兩地人員交往。雙方亦將理順兩地的合作框架協議,具體定出未來的合作重點。

會面前,行政長官一行在中山考察了國家健康科技產業基地及一家醫藥工貿企業。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 14日 第661期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics