本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
生產力中心助力中小企升級發展

2020年11月27日    即時資訊


【本報訊】澳門經濟屬微型開放體系,以服務業為主,而佔比最大的中小企業僱主很多都忙於日常業務或生計,難以抽時間進行檢討或接受培訓。現時的市場,數碼營銷及線上線下模式已成為大趨勢,澳門生產力暨科技轉移中心有見及此,對經濟局「特色店計劃」的商戶提供諮詢式培訓服務,實地考察,深度了解其生意經營狀況及不足,提出改善建議,商戶對培訓方式受落,認為有助縱觀業務,明確發展方向。

針對「特色店計劃」的商戶,生產力中心人員連同專業導師於10月走訪澳門區的五十家商號,實地觀察,和店主深度訪談,詳細了解他們的生意經營狀況及不足;11月初舉行了三場講座,向每一間特色店發出詳細報告,讓他們可以抽身檢視業務的優點同缺點,以及未來改善或發展路向等;另外,於其中一場講座上由數碼營商專家,講解線上線下的平台不同特點,如何有效利用等進行相互交流。透過培訓及分析,這些中小企更透徹了解自身的經營狀況。參加的商戶都肯定這種諮詢式培訓,同意詳細報告有助作為改善業務的藍圖。

另一方面,在疫情下,很多企業在業務營運均遇到不同程度的挑戰。然而,有些企業在此前已透過生產力中心的國際管理認證資助計劃,考取到ISO標準認證,在管理及市場競爭方面有相對優勢,有機會取得大型酒店渡假村的供貨合約,事實上,在經濟環境受外部變化而被衝擊時,因考獲ISO標準認證構成具較強的護城河保護,這些企業有能力渡過風浪,甚至因應自身的風險管理,提速發展,向更高階邁進。

直至本年9月,透過該中心的「國際管理系統標準認證/認可資助計劃」考獲認證的申請個案累計已有461 張證書,而進行中的申請個案則有51 張證書,顯示越來越多本地企業商戶對ISO標準認證的重視,以及明白其對管理上和市場競爭所能發揮的作用。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 21日 第662期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics