本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
民建聯冀完善青年政策提供更多指引

2020年11月25日    即時資訊


本報訊政府現正就《澳門青年政策(二一至二)》進行公開諮詢,民眾建澳聯盟副理事長陳冰冰表示,隨着社會的高速發展,世界格局形勢的複雜多變,價值觀的重新建構,時代給青年提供各種機遇的同時亦會帶來不少的挑戰,因此制定具有前瞻性和系統性的青年政策,是為本澳青年的全人發展提供強大的支援及有力的指引。

陳冰冰指出,諮詢文本涵蓋面廣,共涉及五大方向與目標。其中樂見文本中將青年的年齡範圍界定由過去的十三至二十九歲,延伸至十三至三十五歲。她認為現時生活水平不斷提高,受教育的年期及人均壽命有所延後,不少青年的奮鬥黃金期正是完成學業後的十年間,延長年齡範圍增加覆蓋面有助於本澳青年的規劃發展,而本澳此年齡階段的青年占人口總數百份之三十二點三六,由此可見此人群正是未來推動社會創新發展的一群重要的生力軍,更應完善青年的相關政策指引。

陳冰冰表示,早前政府推出的《夾心階層住房方案》諮詢也是本澳青年特別關注的社會議題,此方案是否能有效落實與本澳青年未來發展息息相關。社會不少聲音指出,本澳現時樓價居高不下,薪資的升幅與樓價的漲幅差距甚大,對於年輕人來說,倘沒有長輩幫助,“要實現上車‘夢’難過登天”。特別是剛踏出社會及組建家庭的青年一族,正是社會最具有活力、衝勁的主力軍,但亦同時多數會背負着房貸或租金等高額開支的壓力,對其生活質量產生較大影響,不論對其個人人生規劃,或對本澳社會長期穩定發展亦會造成不利因素。

陳冰冰認為,兩諮詢文本對青年未來發展都各具重要意義,且是環環相扣,起著相互影響的作用。她建議相關部門在落實政策時,更應注重二十五至三十五歲這群具有中堅發展力量的青年群體,為他們提供更多政策指引,特別對於個人發展,如住房政策等剛需品的硬件配套,更應加大支持力度,助力其拓展更大的發展空間及向上流動的機會。

陳冰冰補充,文本中亦提及“青年政策”跨部門小組成員已涵蓋五司範疇共十四個部門,建議各部門在制定各項政策時應考慮更多的覆蓋面,在跨部門合作方面還需深入加強,注意有否出現缺失、冗餘或錯位等方面的問題,釐清各部門間合作關係的思路,確定主要職能的領域與重點,使部門合作得到更好地銜接,有利於提高各部門及跨部門的辦事效率及成效。 

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 21日 第662期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics