本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
張永春列席立法會引介2021年行政法務司施政方針

2020年11月25日    即時資訊


【本報訊】2021年行政法務範疇施政方針辯論今天下午在立法會舉行,行政法務司司長張永春以及攜其範疇的主要官員列席會議。張永春回顧了2020年施政工作,就其法務範疇作了2021年的施政報告。他表示明年工作包括鞏固立法規劃統籌成效;完善權責體系部門架構;推進市政建設,改善環境衛生;促進區際及國際交流;持續推進清理原有法律等多個方面。

張永春在引介總結2020年領域時表示,主要圍繞公共行政改革、完善法律制度建設及市政服務便民利民三個方面。在電子政務工作方面,隨著《電子政務》法律及《電子政務施行細則》行政法規在927生效,具備條件簡化一戶通帳戶的開立手續,並相繼推出多項透過“一戶通”獲取的公共部門的服務,推行公共部門間非審批性公函的電子化往來。此外,配合《網絡安全法》的實施,支援各公共部門進行網絡安全評估,有序建立網絡安全管理制度。

立法會在20209月休會前通過了21項法案,其中包括多項立法政策涉及面廣、立法技術比較複雜的法案。在法律宣傳推廣方面,該司同政府部門、民間社團合作舉辦《基本法》及《憲法》的系列宣傳活動,為學校舉辦了170場法律講座,約12,000多名學生參與。特區政府同內地和香港的兩項民事司法協助協議正式生效,提升了區際司法協助的效率。在中央政府的支持下,我們持續推進對外司法互助協定的商簽工作,按時提交澳門特區落實國際人權公約的報告。

今年的新冠疫情對鮮活食品供應帶來一定的影響。該司與供應商及業界保持密切溝通,積極組織貨源,確保本澳市場活豬、蔬菜等鮮活食品的充裕供應,並每天公佈供澳鮮活食品的數量和零售均價,釋除社會憂慮,穩定市場秩序。對於自年初便高企的豬肉零售價,透過平抑生豬來貨價、嚴格執行市場稽查、增加價格透明度等措施,確保豬肉的零售價有較大幅度的下調。

為嚴防新冠病毒通過進口冷鏈食品傳入本澳,我們自8月起便採取新的防疫措施,對進口冷鏈貨物進行消毒,對冷鏈食品及包裝進行新冠病毒核酸檢測,建立進口冷鏈食品溯源追蹤系統,持續安排冷鏈食品從業員進行新冠病毒核酸檢測。我們全年巡查各類食品生產經營場所超過6,000次,對有食品安全風險的個案依法作出處理。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 21日 第662期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics