本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
楊道匡談澳門與珠海橫琴旅遊及海洋合作

2020年11月24日    即時資訊

 
楊道匡在“環境危機對本澳旅遊發展的影響及其應對策略”主論壇演講


【本報訊】澳門旅遊文化研究會會長楊道匡在“環境危機對本澳旅遊發展的影響及其應對策略”主論壇演講後接受媒體訪問時指出,目前澳門發展最重要就是與珠海橫琴合作,在合作中首先充分利用橫琴資源,用好“一線放開”政策,令到旅客在自由行中,可以多次往返澳門與珠海,而產生旅客在兩地的“重複消費”。其次澳門應該發展海洋經濟,向海島發展。他指出,海洋經濟將很重要,但首先要訂定方案,並予以落實。基礎設施建設是海洋經濟發展的第一步,應該由政府主導。他指出,一旦基礎設施完善,自然就會吸引商人投資。

楊道匡認為,目前澳門最重要就是與珠海橫琴合作,珠海不但與澳門是鄰居,而且《粵港澳大灣區發展綱要》特別提到,在橫琴設立粵澳深度合作區。他認為琴澳合作口岸通關很重要,首先打通關口環節,實行一線放開,二線管治政策。橫琴106平方公里,加上澳門32.9平方公里,兩地有140平方公里的土地,無疑對澳門擴大了三到四陪。現階段橫琴最成熟的產業是長隆海洋度假區,每年1000多萬的旅客,而澳門每年3000多萬旅客,如果兩方面的旅客相互覆蓋,內地居民來澳門雖然一月一簽,但目前的政策,他們來到澳門出關後,再不能返回澳門,如果真正一線放開,內地旅客來澳7天之內,可以在珠海橫琴與澳門之間多次往返,就可以有多樣選擇,兩地的旅遊項目可以互相補充。另一方面,由於澳門房價較高,很多旅客在澳門只停留一個白天,晚上就回到珠海住宿,但一線放開就不一樣了,他們可以晚上回到珠海居住,第二天還可以繼續再到澳門遊玩。楊道匡稱此為“重複消費”,同時可以令到澳門酒店房價適當下降。

楊道匡指出,這是兩地合作的第一步。第二步,澳門應該向海島發展,國家及廣東省很重視海洋經濟。他進一步指出,習主席2018年訪問葡萄牙前發表署名文章,提出開展海洋合作,做“藍色經濟”的先鋒。葡萄牙被譽為“航海之鄉”,擁有悠久的海洋文化和豐富的開發利用海洋資源的經驗。我們要積極發展“藍色夥伴關係”,鼓勵雙方加強海洋科研、海洋開發和保護、港口物流建設等方面合作,發展“藍色經濟”,讓浩瀚海洋造福子孫後代。

楊道框認為,習主席重視海洋經濟,而廣東省已經做了很多海洋經濟規劃。但海洋經濟投資大,海島建設涉及供水、供電、交通網絡、基礎設施等多個範疇,這些均需大量的投資,而澳門有資金。

對於海洋經濟的開發,楊道匡指出,首先形成對海洋經濟的共識,其次科學規劃,三是設立投資指引。他認為,基礎設施應該優先發展,這方面由政府負責,做好基礎設施建設,其他方面就好辦,由市場決定。他認為有了市場,就有商業發展,商人觸角快且敏銳。

楊道匡對他的兩步走,指出,發展旅遊收效最快,有了人氣、有了旅客,自然商業就會發展。在海洋經濟方面,魚類產業是一個發展方向,魚類加工、食品加工是澳門的強項,欠缺的是原材料,如澳門的鹹魚加工聞名深港澳。

 








 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 28日 第663期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics