本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
貿促局持續優化投資者“一站式”服務 助力外資落地

2020年11月24日    即時資訊


 

【本報訊】澳門貿易投資促進局持續有序落實澳門特別行政區政府“保就業、穩經濟、顧民生”的施政方針,因應招商引資是促進澳門經濟適度多元發展的重點工作,貿促局將進一步強化展會的招商引資功能,並優化事前、事中、事後的投資者服務,為協助企業拓展澳門的業務積極提供服務,達致“想進來,落戶快,留得住”。

貿促局的投資者“一站式”服務自2000年推出以來,截至20208月底,完成跟進超過2,300個投資計劃,協助成立公司近3,000家,涉及高新科技、中醫藥、製造業以及運輸、金融、餐飲、零售等服務行業。當中,在2016年落戶澳門的冒險王國(澳門)一人有限公司董事長先生表示,在主題公園興建的四年半過程中,遇到工程及其他人員等問題,投資者“一站式”服務協助其儘快解決疑難。在2015年落戶澳門的澳門新大陸萬博科技有限公司董事總經理先生指貿促局的投資者“一站式”服務設有專人跟進,並包括公證員的接洽及預約、法律事務的諮詢等,給予投資者充分及全面的保障。

 

進一步加強項目落實前中後服務力度

 

在原有基礎上,貿促局將加強展會與招商工作的雙向互動,並優化事前、事中、事後的投資者服務。當中在項目落實前,將根據特區政府產業政策和經濟現況,制定招商引資的企業和投資項目清單,爭取上門拜訪,介紹澳門的投資環境和營商優勢。與此同時,也以企業需求為導向,推出線上投資手冊,涵蓋澳門、大灣區內地九市、葡語國家重點城市的商事程序、稅務政策等投資信息,有針對性地向有意拓展業務的企業推送。而因應外資對澳門市場情況未有太了解,貿促局透過安排或組織與投資者召開技術會議,進一步掌握投資需求,並結合法律、工程等專業界別尤其是商會社團等力量,讓外資更有效開展事前籌備工作。

 

在項目落實過程中,重點加大跨部門協作,協助投資項目辦理行政手續。尤其是強化“投資委員會"職能,包括加快處理時間、減少重覆提交政府部門文件等。

在項目落實後,協助安排相關項目與本地企業進行商業配對,帶動與本地中小企業開展更多的業務洽談,讓其加快與本地市場建立業務聯繫,同時加大本地企業對有關投資項目落地的獲得感。此外,貿促局將優化事後項目跟蹤機制,了解企業落戶後的業務情況和發展去向,並對重點企業或項目進行不定期探訪安排,及時總結、評估有關業務對澳門市場影響和招商引資服務的成效。

此外,投資者“一站式”服務亦可延伸協助企業“走出去”拓展業務,包括提供粵港澳大灣區九市商事登記便利服務、商業配對服務平台、舉辦或協辦主題工作坊及交流會等。為方便企業掌握粵港澳大灣區投資信息,貿促局於官方網站設專頁(https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/market-information/gateway-to-china/粵港澳大灣區/),介紹大灣區的投資機遇、惠澳政策等資訊,並與廣東省商務廳及香港貿易發展局聯合營運“粵港澳經貿合作信息平台”網站,詳細介紹大灣區九市及其他多個廣東省非大灣區城市的主要經濟指標、產業發展等信息,助力企業拓展業務。

貿促局作為澳門特別行政區政府負責促進對外貿易、引資、會展業務發展、中國與葡語國家經貿合作等工作的部門,將持續優化自身服務,助力企業開拓發展空間。如有任何查詢,可致電(853)2872 8328、電郵至onestopservice@ipim.gov.mo,與貿促局人員聯絡,或登入貿促局網站www.ipim.gov.mo了解詳情。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 28日 第663期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics