本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
教青局舉辦STEM夏令營啟動儀式

2020年11月23日    即時資訊


【本報訊】獲國家教育部邀請,教育暨青年局計劃於三年內組織澳門中學生到內地參加STEM及傳統文化夏令營,讓澳門學生了解國家的科學研究水平和成就,並提升學生的創新能力和科學素養,培養學生在科技領域的跨學科運用能力。教青局於1121舉辦STEM夏令營啟動儀式及澳門高中學生STEM體驗活動,吸引了29間學校的師生到場參與。

教青局副局長龔志明致辭時表示,創新能力、科學素養和跨學科能力等軟實力,對澳門學生未來貢獻本澳社會、建設粵港澳大灣區、投入國家一帶一路發展十分重要,勉勵學生在疫情常態化下,仍要保持科學探究的精神,並感謝各校科普老師長期以來對科普教育的付出。

STEM夏令營啟動儀式結束後,現場進行了三項基於科學原理的實驗演示項目,分別為紅外線雷射標籤、光的足跡和一維結構的反射光學衍射,讓參與的學生分別瞭解紅外線的信息程式設計原理和日常應用、如何通過光譜儀測量照明波長進而瞭解日常生活中不同光源的區別,以及如何透過微米尺度的樣本觀察相關的光學現象。隨後,澳門大學譚錦榮教授主講了“STEM之足跡”科普講座。講者從數學出發,探索自然界中有趣的無理數,同時介紹分數階結構的原理和電容設計的應用,並為學生分享了內地STEM教育特色以及本澳相關資源等,讓學生對STEM發展有更全面的解讀。有現場參加活動的學生表示,是次活動有助加深其在科技創新方面的興趣,期望未來能到內地高校學習及進一步了解國家的科研成就。

是次活動由澳門大學作為支持單位。出席活動的嘉賓還包括:教青局青年廳廳長張敏輝,以及一眾參與活動的學校校長及代表等。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 28日 第663期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics