本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
參觀“環境危機資訊館” 要做環境保護先行者

2020年11月23日    即時資訊

【本報訊】國際環境危機治理論壇及展覽在這兩部分,最引人注目的莫過於“澳門環境危機資訊館”及 “國際環境危機資訊館”,三天展期吸引了眾多的市民,尤其學生參觀,他們紛紛表示,通過參觀,進一步了解到環境保護的重要性,要做一名環境保護先行者。

在“澳門環境危機資訊館”,展出了保安部隊、衛生局、環保局、海事及水務局及旅遊局等五個政府部門,在天災以及疫情期間幫助市民的救援工作,對社會作出的貢獻。包括保安部及保安部門在“天鴿”期間,在全澳各區展開的救援工作,特區政府在風災之後銳意改革民防工作,在參考國家減災委專家組的建議後,保安範疇圍繞“一法則、、一預案、一平台”三個重點,逐步優化澳門應急管理體係。

衛生局面對新冠疫情特大公共衛生事件,果斷決策,採取嚴格和全面的防控策略,把市民的生命健康和安全擺在首位的工作,保證市民口罩的供應等。以及支援非洲抗疫工作。該局還介紹在應對“天鴿”風災期間確保維護醫療系統正常運作,完成大量的緊急救治工作情況,確保了市民的生命安全。

環保局則側重介紹環境污染對城市發展影響的問題,政府制定“限制提供塑膠袋”“建築廢料管理制度”等法律法規,推出“源頭減廢分類回收”、“大廈分類回收好Fasy”、“電子及電器設備回收計劃”等,鼓勵全城實踐回收,以及深化社區環保教育等。

海事局介紹了“見縫施堵”內港防洪工程,以及“內港防洪退水門”“加快供水抗災應急能力”多方,的工作及措施。

旅遊局以播放電視形式,重點介紹該局在疫情期間做的多項工作,尤其是包機接載滯留在湖北的澳門市民回澳,為在外國讀書的澳門學生徑香港機場回澳,前往香港機場接機以及安排在澳門隔離等工作。

 “國際環境危機資訊館”得到了達沃斯世界經濟論壇的大力支持,並由世界經濟論壇北京辦事處提供資料與圖片,展示了當前世界環境危機對全球主要風險的影響,全球化與可持續發展與環境保護、氣候變化等關係。

市民小姐對記者說,通過兩館的參觀,了解到環境保護的重要性,她又特別指出,“澳門環境危機資訊館”讓她對特區政府有關部門在天災及疫情中的分工合作與行動,她很感激澳門在歷次天災中,能安然度過,是政府各部門共同努力採取的。他們為社不但為社會發展,而且更重要的是確保了市民的生命安全作出了貢獻。

 兩館的展覽,最吸引的的學生,每天參觀的學生絡繹不絕,學生普遍反映,通過參觀,今後將不但更加要做好環境保護,而且要做一個環境保護的先行者,出自覺做好環境保護宣傳工作,讓人人都知道環境保護的重要性。

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 28日 第663期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics