本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
林中賢冀危機論壇帶給社會更多的環保意識-

2020年11月21日    即時資訊


 

     國際環保危機治理論壇與展覽(下稱:危機論壇),圓滿閉幕,一連三天的活動,為澳門帶出一個非常好的信息,環境保護是公共危機的重要組成部分,只有做好環境保護,才能為地球免於“生病”,社會才能發展,人們才能安居樂業。

澳門展貿協會會長林中賢指出,全球環境危機是當前國際最為關注的課題,關係到人類的生存及可持續發展,2019年發生的新冠肺炎疫情在全球的持續蔓延,讓全人類遭遇到前所未有公共危機,讓世界經濟加速步入痛苦的調整期,澳門雖然不是疫情的重災區,但是面對疫情的“無邊界”,“封城”也成為澳門防疫抗疫的最基本、最有效措施,但是另一方面也給以服務業為主體的經濟體系在所難免受到最大的衝擊。

他指出,“封城”令到大部分行業幾乎停工,會展業更是被“冰封”。面對這個境況,林中賢急社會所急,他首先想到的是,澳門的會展業如何應對這個困境,波及的澳門3000多名會展業界如何生存的問題。他說澳門政府及業界辛辛苦苦培育了20多年的會展業,如果一旦因疫情被“冰封”,甚至造成產業鏈斷裂,企業要結業,員工要轉行的話,他非常擔心整個會展業由於疫情受到破壞。

武漢的“封城”,疫區的進一步擴大,無一不對澳門造成極大的影響,與此同時春節期間的花車巡遊等系列活動也被取消,這些都加大了下一步會展業未知數及困境。林中賢及時與澳門會展業界三個組織領導人宋曉冬、何海明、黃義滿、鐘靜怡等,一同與貿促局主席劉關華開會研究,並達成共識,以當時對疫情發展態勢預估制定方案,包括能延遲舉辦的就延期舉辦,不能延期的就取消,對於在10月份才舉辦的MIF等大型展會也作出了下一步的備案。共識達成後,由貿促局向上級匯報,由三會向行業通知。

應該說這個方案為澳門會展業持續發展,並按下“重啟鍵”,具有一定的指導意義,而且經過10月及11月舉辦的多個國際性的大型展會,證明是成功的。在這之前,林中賢很擔心因疫情不能舉辦展會,中小企營運資金的斷裂問題,也初步得到了緩和。他說,中小企的營運資金儲備最多只有三至六個月。一旦資金斷裂,受影響何止企業,還有3000多名經過長時間儲備的會展業界人才的流失。

林中賢指出,痛定思痛,一次疫情給世界帶來的無論是社會、經濟、區域分隔的影響都是史無前例,造成的損失禍及社會及民眾。他找到澳門立法議員、粵澳工商聯會會長施家倫,希望用一種方式,履行自己的社會責任。他們一拍即合認為,在疫情期間特區政府制定了系列措施,協助社會及企業渡難關,很多大型的企業,包括6大博企也出資、出力為社會解決了很多問題,會展業界也需要做些工作。這個工作就是以會展的形式,探討解決環境對全球造成的危機問題,告訴社會大眾環境保護與公共危機的關係。在展貿協會監事長岑惠妮的提議下,與施家倫共同達成舉辦“危機論壇”意見。他希望通過“危機論壇”,喚醒大眾對環境保護的重視,他說這是行業一種自救的行為,也是社會責任。

林中賢指出, 無論是社會或市民仍未有很清晰認識到近代社會所依賴的各種手段及生產方式,均蘊含著眾多的公共危機,其中環境污染是一個最大的風險。他說早在10年前,他們就清楚認識到環境對社會發展的重要性,指出了炭中和可以應用在會展業中,除了建議在會展期間解決溫室氣體排放總量的問題外,還提出與會人員用種樹獎勵的方式,抵消碳排放。

林中賢指出,國家主席習近平2020922日在七十五屆聯合國大會一般性辯論上,提出我國將爭取在2060年前實現“碳中和”,而歐洲是2030年,中國與歐洲有一定的時間距離,澳門是否可以在未來10年,擔負起國家境外一個小城市的示範作用,讓國家提早實現炭中和?這也是舉辦“危機論壇”引出的話題。

 林中賢非常高興,儘管“危機論壇”籌備的時間不長,但是主題切合了當前世界最關注及需要解決的問題,更是得到政府有關部門、6大博企大力支持,同時也得到國家政協副主席何厚鏵、中聯辦、外交部、國家減災委員會的支持,得到順利舉辦,取得了預期的效果。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk