本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
國際學者談新冠肺炎與智慧城市建設的關係

2020年11月21日    即時資訊


【本報訊】由澳門科技大學博雅學院院長梁文慧教授主持的“2020年國際環境治理論壇及展覽”線上論壇, 邀請了四位國際的學者就新冠肺炎治療、城市智能規劃、可持續性發展、災害管理研究等多個方面發表演講。四位演講嘉賓包括美國免疫學及急症專科醫生麥德哈特 · 埃瑪瑞(Medhat ElMasry)、新加坡重建局前局長與總規劃師劉太格(Liu Thai-Ker)、澳洲墨爾本大學災難管理與公共安全中心主任阿巴斯 · 拉賈比法爾德(Abbas Rajabifard)教授、葡萄牙總統顧問貝爾納多·皮雷斯 · 德利馬( Bernardo Pires de Lima) 作為演講嘉賓。

     疫情當前,有否更快速和便宜的疫苗研發方法?尤其是對發展中國家的人們來說,意義重大。麥德哈特 · 埃瑪瑞談及新冠治療中的新型自身免疫法時,提到人類可學習自身免疫療法,利用細胞產生出的記憶細胞及血漿細胞去對抗病毒。

    劉太格分享關於打造可持續發展城市的智能規劃。他指出,要將城市打造成可持續發展,城市規劃相當重要,應利用好科技去配合設計,當中更有三大關鍵字,集體智慧、設計及管理;若城市規劃設計得當,對於災難亦可防範於未然。他表示,城市規劃不僅只有建築,更要建立及遵循各個步驟,在政府政策、城市功能、設計、土地開發等,都要從多方研究並逐步發展構建。才能打造可持續發展的城市

      阿巴斯 · 拉賈比法爾德社會潛風險則對於利用空間資訊和數字映射技術提高環境和社區適應力進行演講。他表示,對社會潛在風險而言,災害影響着各個社會、經濟和環境系統之間的相互作用,因此,近年在災害管理研究方面持續發展,更認為在災害管理,要由政策變化和戰略框架去驅動,更好地面對及解決,社會自身的脆弱性及潛在風險。

    貝爾納多 · 皮雷斯 · 德利馬探討冠狀病毒爆發後的多邊主義及全球化危機。他認為,在全球疫情爆發後,令去全球化、區域一體化、民主彈性、民族主義成長、數字行為增長及多邊改革等六個趨勢加速發展。他指出,疫情後令世界貿易市場增加不確定性、影響到全球供應鏈及醫療運作等。

    同時,疫情亦令不少國家重新審視政策,更指出在疫情期間,數字行為成為大趨勢,令電子商業更加流行,未來,全球在跨境數字的交流合作應更為密切,為此,應做好數據監管。

    四學者就各種各自專業領域討論疫情下國際大環境的變化,激起與會者热烈的討論,為澳門的危機管治提供了有效的參考。會場座无虛席 ,是近年難得的學術盛宴。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk