本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳城大與蘇州大學、葡萄牙埃武拉大學共建國家科技部中葡文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室

2020年11月21日    即時資訊


本報訊由蘇州大學、葡萄牙埃武拉大學與澳門城市大學共建的中國-葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室日前在蘇州大學舉辦啟動儀式暨建設與發展研討會,該實驗室為國家科技部為響應“一帶一路”倡議,推動“一帶一路”沿線國家科研國際合作的重大舉措。

聯合實驗室主管部門領導、江蘇省科技廳一級調研員李旭勤,江蘇省住房和城鄉建設廳原副廳長張泉,歷史文化名城委員會副主任委員、山西省原住建廳副廳長曹昌智,東南大學建築學院朱光亞教授,北京建築大學建築與城市規劃學院前院長、教授劉臨安,中國文物學會專家委員會委員、研究員丹青,復旦大學文物與博物館學系教授、聯合國教科文組織遺產保護專家杜曉帆、蘇州大學黨委副書記、副校長路建美等嘉賓出席了聯合實驗室啟動儀式。

城大孔繁清代校長與葡萄牙埃武拉大學副校長Antonio Jose Candeias均以視頻的形式為本次聯合實驗室的啟動儀式表示祝賀。城大孔代校長提到聯合實驗室的順利獲批,是聚焦“一帶一路”沿線國家特别是葡語系國家科研合作的階段性成果,也是澳門高校在“一國兩制”偉大實踐基礎上融入國家研發體系的重大突破。面對這份殊榮與責任,希望三校科研團隊精誠合作,實現新形勢下國際科研合作在趨勢圈、資源圈、能力圈、合作圈四大圈層的協作共振效應。續談到,三校將以建設聯合實驗室為抓手,踐行高等教育機構服務國家戰略和人類命運福祉的社會責任。此次揭牌是三校合作走向深化的起點,希望三校在人才聯合培養、技術研究等方面深度合作,把各自和共同的能力做大做強。

蘇州大學副校長路建美、江蘇省科技廳一級調研員李旭勤、中科院院士、同濟大學教授常青、金螳螂建築學院院長、聯合實驗室主任吳永發分別於現場,或以視頻的形式發言,對聯合實驗室的啟動表示祝賀,並對聯合實驗室的未來發展寄予期望。

未來,聯合實驗室將通過引進先進的材料分析設備和技術,推動我國文化遺產保護材料科學創新發展。該實驗室緊密聯繫澳門特區三大定位,將“一帶一路”國家戰略與“中葡平台”區域發展定位有機結合,匯聚澳門、蘇州、葡萄牙埃武拉三座世界遺產城市的文化遺產保育研發力量,推動澳門高質量發展的同時持續推動文化遺產保育。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 28日 第663期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics