本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
青澳合作開拓水上運動 促進休閒旅遊產業發展

2020年11月19日 第653期     第四版

【本報訊】活力澳門推廣週青島站簽署的11份合作協議中,澳門青島商會與澳門會議展覽業協會的水上運動戰略合作協定提到,計畫未來合作申辦申辦 UIM 世界水上摩托錦標賽、落戶國際 F1 水上運動中心、聯合舉辦2021澳門水上表演活動等,澳門會議展覽業協會會長、南光公司副總經理宋曉冬稱,青島是海洋經濟水上活動領先的城市,希望雙方以這次簽約為契機,促進兩地水上旅遊產業的合作,配合澳門建設世界旅遊休閒中心的建設,加強休閒旅遊產業的發展。



海洋經濟潛力巨大

宋曉冬接受訪問時表示,南光公司在澳門已經主辦了十屆的遊艇展,每屆遊艇展期間也舉辦一些水上運動,包括青少年參與的水上運動,發現很受市民青睞,特別是青少年的歡迎。澳門其實有悠久的海洋文化歷史和海洋運動傳統,過去可能受制於設施、硬件條件的限制而未能得到相應的發展。所幸澳門得到中央政府的支持,將傳統使用的85平方公里海域的管理權和使用權撥歸澳門,這就給澳門發展水上運動、海洋經濟提供了很大的便利條件。



宋曉冬指出,澳門發展海洋經濟、水上運動,也離不開珠澳合作,涉及海領域管轄權責。倘能考慮以粵港澳大灣區合作模式來拓展或帶動更廣泛領域的合作,相信是有發展潛力的。並且,涉及海洋的合作項目或範疇,還可拓展至結合海洋生物、海洋醫藥等,總之,涉及海洋的合作有很多可挖掘的潛力點。

宋曉冬表示,青島是海洋經濟、水上運動很發達的城市,北京奧運會的水上運動很多項目便是是安排在青島舉行。青島有很多相關的基礎設施、海洋條件,在全國屬領先地位,有很多經驗值得澳門學習與借鏡,今後兩地可以合作策劃一些活動、申辦一些賽事,包括青少年水上運動人才的培養等。兩地交流合作的商機可搜尋的領域很多,兩地的相關企業、高校都可以發展合作交流關係,尋覓發展合作的機會。宋曉冬指出,海洋經濟與活動,包括水上體育運動、海洋旅遊等,可以是培養水上運動人才、促進澳門經濟適度多元發展的選項,非常值得重視和探討,甚至是澳門有效利用85平方公里海域的一個新的突破點。



會展合作開拓市場

此外,澳門博覽集團有限公司與青澳合創(青島)控股有限公司在簽署了《會展項目戰略合作協議》,青島市政協委員、青澳合創(青島)事業有限公司董事長張連慶稱,將與澳門博覽集團一起推動澳門與青島會展業的發展,充分發揮各自領域的資源優勢,共同開發會展市場,幫助澳門的會展項目開展至山東及北方市場,幫助青島的會展項目開展至粵港澳大灣區、葡語國家及東盟國家等。

張連慶還提到該公司是青島市委政府委任的雙招雙引境外機構,以澳門為橋頭堡,提供雙引擎服務,在澳門及青島均設有服務平台,雙方面引導兩地企業、引進來、走出去,尤其在防疫常態下的社會環境下,為青島及澳門的企業提供更大幫助。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年11月19日 第653期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk