本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
何超瓊:中日韓區域旅遊合作有助推動全球經濟復蘇

2020年11月19日 第653期     第三版

【本報訊】「世界旅遊經濟論壇」(「論壇」)副主席兼秘書長何超瓊,於116日在中國國際電視台(CGTN)舉辦的「中日韓經貿合作電視論壇」作視頻分享。

2020 年中日韓三國聯合抗疫,為全球樹立了樣板,也為三國開展全方位、多元化、高水準的經濟合作,開啟新機會之門。三國正積極推動《區域全面經濟夥伴關系協定》 如期簽署,並在此基礎上加速推進中日韓自貿談判的有效達成。藉此契機,CGTN以「中日韓自貿時代新願景」為是次論壇的主題,聯動日韓主流媒體及相關經濟機構,就如何推動中日韓自貿區建設,提升三國貨物貿易、服務貿易、人員流動、投資的自由便利化水準等,進行深度探討,並為三國的經貿、商務、科技合作探索新的可行方案。 其他參與分享的講者嘉賓還包括:韓國前總理韓升洙、中日韓三國合作秘書處秘書長道上尚史、中國國際貿易促進委員會會長高燕、日本貿易振興機構理事長佐佐木伸彥、亞投行行長金立群、全國工商聯專職副主席林毅夫、希傑集團會長孫京植、京東集團副總裁、京東數字科技首席經濟學家沈建光等。

中日韓簽訂三方備忘錄

2020年對世界經濟發展來說是極具挑戰的一年,國際貨幣基金組織估計,疫情後全球增長將維持於 - 4.9%,而中國將是在內需推動和支持下保持1%增長的唯一市場。中國國內旅遊人次逐漸回升,現在已恢復2019年的86%旅客量。在國際旅遊方面,已對日本、韓國等13個亞洲國家重新開放關口,期望於年底進一步取消旅遊限制。

中國、日本和韓國一直是緊密的旅遊合作夥伴。去年,日本和韓國分別接待了1,000萬和600萬中國遊客,佔兩國入境旅客總人數的三分之一。去年八月,中日韓三國的文化和旅遊部簽署了一項三方備忘錄,重申進一步加強合作,促進高質量增長,鼓勵跨部門的行業合作和跨區域學習和交流。

何超瓊通過視頻發言表示,旅遊業需要政府和企業建立密切的合作關係,由政府主導和制定旅遊政策,企業負責實施、推動和發展。以每年於澳門舉辦的世界旅遊經濟論壇為例,論壇一直致力建立一個國際旅遊交流合作平台,讓世界各地的政府、機構和企業交流分享見解並探索合作機會。

世界旅遊經濟論壇至今已是亞洲的旅遊業界盛事,得到中央和澳門特區政府以及眾多旅遊組織和機構支持,包括聯合國世界旅遊組織、中華人民共和國文化和旅遊部、中華全國工商業聯合會、全聯旅遊業商會,世界旅遊業理事會、亞太旅遊協會、世界旅遊城市聯合會、歐洲旅遊委員會和澳門中國企業協會等。「論壇」過去曾與多個國家或地区締結合作夥伴國關係,包括中東歐及歐盟成員國、太平洋聯盟四國、阿根廷、巴西、法國、葡萄牙、西班牙等等。

日韓與澳門優勢高度互補 有利加強區域合作

何超瓊指出,澳門回歸二十年間已成為世界級的旅遊目的地,每年接待4,000萬旅客。澳門的開放性,以及致力為旅客開發新景點和新體驗,成為創新旅遊項目的最佳實踐場地。日本的頂尖科技領先世界,而韓國是娛樂領域強國,跟澳門的優勢有高度的互補性。

何超瓊表示,新冠疫情讓我們重新思考未來如何建立更具彈性、可持續性及包容性的旅遊生態系統。旅遊業是一個有趣的行業,沒有真正的競爭對手,只有合作夥伴。中日韓在區域可持續發展方面抱有共同目標,她衷心希望將來能與日本和韓國開展更廣泛的區域合作。

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年11月19日 第653期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk