本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
多方措施成功吸引企業在逆境中參展積極性

2020年11月19日 第653期     第一版

受疫情影響,預料中第八屆澳門國際旅遊(產業)博覽會(下稱:第八屆旅博會)入場觀眾大幅減少現象並沒有出現,超過23人次進場。澳門參展商不減反而增加,較上屆增加1.6倍,達到超過130家,其中“澳門街”展位超過200個。

澳門旅博會面向的載體,應該說是兩方面的,一是商業行為的買賣家,二是個體的消費者群體。澳門旅博會從首屆舉辦開始至今一直秉承該宗旨,搭建了國際旅遊業界交流與合作平台的同時,為澳門旅遊業界市民提供更多及更優質的旅遊產品。

在疫情下如何吸引更多買賣家,以及市民參與,這就“苦煞”了主辦及承辦機構。眾人拾柴火焰高,主辦機構及承辦機構在聽取各方意見後,在國際買賣家方面,採用了雲系列解決,而事實證明,在疫情下雲系列不但是可行的,而且效果十分明顯。而在個體的消費者群體中,首先要解決的是本地參展商的參展意欲,其次是市民參與的積極性。

為了助力澳門旅遊業界,提振旅遊經濟信心,旅博會一方面豁免了澳門展商參展費,大大提升了澳門中小企參與的積極性。第二方面,利用“雲直播”的新形式,為中小企及其產品的推介宣傳起到很大的作用,利用“雲推廣”,讓中小企能夠與未能前來澳門參加旅博會的客商對接洽談。第三方面,採取多種市民喜聞樂見的方式,吸引市民踴躍參與,如推廣及銷售授權之澳門旅遊吉祥物“麥麥”主題旅遊紀念品,設置消費滿額扭蛋抽獎活動錄得近3,300人次參與抽獎,送出了約40份特大獎、600份大奬和2,600份安慰獎,這些活動都增加旅博會的對市民的吸引力。



不少參展商體亦都體諒到疫情引發的多方不利因素,令到人流不如往屆是正常的,但他們也認為,當局採取的多個措施,雖然人流減少,參展效果也能達到預期,同時也期待參與下一屆旅博會的到來。

位於“澳門街”展區的EasyGo旅遊上網卡專門店參展商陳先生接受採訪時表示,展會展場人流沒有以往多,多是老年人來了解旅遊產品,但他們公司希望更多的年輕群體來旅博會消費。他又表示,透過參加旅博會能更好地面對面推銷產品,物色合作對象。目前大約有三四家澳門本地的旅行社與他們公司有更進一步合作的意願,但仍未簽約。他期望疫情好轉後,在未來能繼續參加旅博會。

同樣位於“澳門街”展區,推廣智能酒店自助入住系統的參展商陳先生表示他們公司主打的產品可以快速識別證件進行登記入住或辦理離店,實現30秒可登記入住,10秒可辦理離店,目前已經可以應用於澳門本地酒店。他們公司歷年都有參加旅博會,由於疫情今屆人流比往年更加少,而且遇到的基本是普通觀眾,專業觀眾數量驟減。但也有遇到了意向合作對象,澳門新濠影匯以及來自內地的企業到攤位前來了解,也基本上達到了期望的成效。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月19日 第653期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk