本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
傳統與創新並存盡顯澳門味道

特色店對促進中小企發展有帶動作用

2020年11月19日 第653期     第一版

1168日舉辦的第八屆澳門國際旅遊(產業)博覽會(下稱:旅博會),特色店再次以其“與眾不同”的關注度,出現在澳門大型展會中,這是經濟局繼第25MIF設館展示100間特色店的品牌後第二次設館參展。

特色店是由地區商會推薦,經濟局認可的一項評選工作,希望通過特色店帶動更多分商鋪以優質商品及服務呈獻給市民及旅客。經濟局希望通過特色店計劃,以點帶面,帶動其他的店鋪參與其中,共同促進澳門經濟發展。目前評選出的100間特色店是在數千間店鋪中選舉出來的,主要以餐飲業與零售業為主。

本次的特色店分為2大部分,第一部分是特色店商品及圖片展,第二部分是攤位區。在商品及圖片展中,分門類別展示了100間獲得特色店的介紹,以及他們生產的商品。在攤位區中,展出了168寢具百貨、LAPC水精之戀、NAKA SHOPSWAT•軍用店、十月初五餅家、文記餅家、伊甸園東南亞美食、老虎堂黑糖專賣(氹仔官也店)、何建國藝術工作室、明月、泛亞貿易行、品芳餅家、甜著幸福、華聯發展銷售中心、檀香山咖啡以及章魚王心魚等16家商品與服務。

激發中小企對未來發展承載責任與信心

一連三天的展覽,不但吸引了眾多的市民前往消費,更是吸引了眾多澳門中小企前往參觀,尤其對商品及圖片展產生極大的興趣。來自澳門半島的零售業陳先生就表示,現在的經營模式及品牌效應日新月異,作為中小企的經營者再也不能以“小企業、小店鋪”做多做少、做得好同做得不好無所謂,都是一日三餐的觀念來為自己的發展“開脫”。他表示,這次特意來參觀商品及圖片展,希望可以從中學到東西,好為自己的店鋪下一步的發展帶來一點啟發,部署自己下一步的發展。他笑稱“不進則退”,尤其是自己的商鋪處在半島,是市民較為集中的居住地,又是旅客必打卡的區域,如何吸引客人尤為重要。

傳統與現代相互融合 帶出澳門風情

特色店之一、擁有32年歷史的168寢具百貨在特色店展區擺出了火紅喜慶的展位,顯得十分亮眼。該店鋪參展商盧太接受採訪時表示,他們店鋪主要做床品、傳統嫁娶用品以及傳統嫁娶禮儀介紹推廣,但隨著社會發展和人們觀念變更,墨守成規已經不是上策,在堅守傳統理念的同時,也需隨著潮流作出改變。因此他們店鋪逐漸引進新貨品,改造傳統龍鳳褂的款式以及婚慶床品的樣式,還在保留傳統儀式的基礎上,簡化嫁娶儀式再傳授給年青一代。她認為,透過參加本屆旅博會推廣自己的店鋪,比起口口相傳老客帶新客的效果要好很多,同時讓顧客在購買婚嫁用品時多一個選擇,更加了解傳統婚嫁儀式。

除了傳統的婚嫁用品店鋪,特色店展區也不乏新穎的具有澳門元素的小眾設計店鋪參加,明月就是其中之一。該店鋪營運總監伍錦聲接受採訪時表示,目前鮮有本地企業利用澳門特有的文化去製造一個產業,他希望能用澳門獨特的元素帶出澳門味道,讓外界的人了解澳門風格,並能夠一眼認出澳門元素。他續指,明月是一家新穎的澳門手信店,出售帶有藍色瓷磚花紋的日常用品,讓旅客前來消費的時候感受到澳門的文創用品既實用又別具一格。此外,他還表示,加入特色店對中小企有一定的幫扶作用,但具體效果還是要長遠來看。




市民認為需擴大特色店數量及加大推廣元素

旅遊局局長文綺華和經濟局副局長陳子慧對特色店的展出情況相當重視,在展出的第二天在特色店展位前巡視,向參展商了解參展情況,並向市民了解對特色店的認識。

市民徐先生在接受本報記者訪問時表示,特色店是推廣澳門極好的一種形式,它是經過精挑細選的100家特色門店,無論是質量和品牌都具有鮮明的代表性,對澳門其他中小企有很強的帶動作用。其次,特色店不僅有線下的展位銷售澳門特色商品,還通過線上以網絡帶貨的形式進行推廣,同時取得到了巨大的成效,點擊率非常高。他對文局長和陳副局長對網絡帶貨介紹特色的做法表示讚許。此外,他還表示,特色店目前只有100家,實際上還不夠,應該擴大特色店的數量,加大推廣澳門本土特色元素。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月19日 第653期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk