本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
中葡職業技術學校學生參加“館校合作”計劃的科普課程

2020年10月31日    即時資訊


【本報訊】為推廣科普教育,培養學生的科普精神,除課堂教學以外,中葡職業技術學校積極為學生締造各類教育機會,包括自2017年起連續四年參加澳門科學館推出的“館校合作”計劃,讓該校學生透過多元互動的方式,參加趣味性及科學性兼備的科普活動、科普劇場、展品,以及科普遊戲等,從而調動了該校學生對科普學習的積極性。

無論是澳門科學館派導師到該校授課,抑或是該校學生到澳門科學館學習,透過上述計劃,除提升該校學生的科普精神外,對該校學生的創意思維,以及未來的發展,都有很大的幫助。

就讀初中教育階段時已連續兩年參加餘暇活動-電子工作坊,同時也連續兩年參加“館校合作”計劃的吳同學表示,“館校合作”的LEGOEV3LEGO WeDo 2.0課程,讓他明白到LEGO和編程結合的無限創意,還可以培養工程思維和數學邏輯思維,並可以發揮自己的創意,讓作品更具可看性。同時,也讓他意識到科技的發達和時代的進步。

該校雙軌並行,除安排了餘暇活動-電子工作坊的學生參加“館校合作”計劃外,更安排了高中的同學參加“館校合作”計劃。今年就讀高中電腦課程的林同學,去年參加了“館校合作”的DJI Tello EDU無人機證書課程。據他表示,學習無人機操控的經驗很難得,相信將來在工作上還會用得著這份經驗呢!據他表示,學習操控無人機的經驗很難得,而且相信將來工作上還會用得著這份經驗呢!

去年曾到澳門科學館實習的高中電子課程李同學表示,到澳門科學館實習前,也曾參加“館校合作”的遊戲機外殼製作,以及學習編寫RPG遊戲程式設計,讓他明白到原來電子遊戲是要先構思好遊戲的故事大綱,再透過RPG遊戲編程去創作人物角色,最後才放到遊戲機裡。當看見自己設計的遊戲可以成功運行,他說那種感覺真的很好。後來到了澳門科學館實習,可以使用更多的機械設備,讓自己更愛上機械,也確定了自己在大學選讀機械類的學科。

近年該校初三學生為高中選擇專業技術課程時,那些曾參與“館校合作”計劃的學生,大部分也考慮選擇理科課程,特別是電子課程和電腦課程。上述課程也是該校推廣STEM課程的試點,希望透過與澳門科學館的合作,讓該校學生吸收新穎的科普知識,提高對科普的興趣,從而加強大家的科普精神。

2020/2021學年該校繼續與澳門科學館合作,參加了多個科普課程,當中包括有高中的DJI Tello EDU無人機證書課程,以及Lego SpikePrime班;而初中則有Lego STEAMMicro:bit課程,讓該校學生在多樣的科學教育活動中,不斷發掘對科學的新視點和新趣味,從而建立該校學生對科普知識的終身學習態度。

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk