本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
加強產學研合作促進中醫藥“澳門製造”發展之路

2020年10月27日    即時資訊

 

 “澳門製造”成為本屆三展的熱詞,澳門本地參展商中不少都是帶住自己生產的產品來參展的,澳邦藥廠有限公司(下稱澳邦)是其中一間,他的參展不但向社會反映出澳門在中成藥的製作方面既有一定的歷史,而且在未來的發展中,加強橫琴中醫藥產業園合作,及加強產學研三者結合,將會有更大、更廣泛的發展前景。  

 這個前景也可以說得益於澳門橫琴用中醫藥產業園,以及國家設立在澳門大學及澳門科技大學的重點中醫藥實驗室。澳邦技術發展總監劉帝恆如是說。澳邦於2008年成立,創建了“馬交牌”品牌,至今已經有12年,主要生產藥油及藥膏,目前在政府衛生部門登記產品類別超過600項,其中超過400項屬於受歡迎的產品。“馬交牌”主要市場為澳門、香港及美國,澳門九成九的藥房出售其產品。

除此該廠還生產仿製藥(即產品及工藝在內地,但澳門沒有該技術,透過產業園,將技術轉化到澳門藥廠,令到澳門藥廠擁有該技術)以及根據客戶的要求,生產客戶提供的品牌,如在疫情期間,該廠配合政府,根據澳門缺乏酒精的問題,2月份開始,暫時停止所有產品生產,改為生產酒精,滿足了澳門市場需求。

澳邦配合政府發展中醫藥的政策,從2013年開始,與澳門橫琴中醫藥產業園展開產品及配方研發等方面的合作,至2016年項目達到7個,其中有4個屬於澳門科技基金會支持的項目,並成功在境外註冊。另外澳邦還與澳門的國家中醫藥實驗室,及澳門橫琴中醫藥產業園建立了一個完善的產學研合作機制,如將實驗室處於研發階段的配方,透過橫琴中醫藥產業園的重點計劃,轉化到該廠生產,成就了澳門研發澳門生產的中成藥的“澳門製造”。劉帝恆透露,澳門科技基金會EPCT項目,就是透過產學研的形式,轉化為產品的。

澳門目前有5間中藥藥廠,其中3間主要生產外用藥,2間生產口服藥,可見澳門雖然人口不多,地域不大,但是在生產中醫藥方面,還是具有一定的歷史及廠家的。

澳門品牌、澳門製造能夠得到企業參與及發展,劉帝恆表示,政策的支持很關鍵,也很重要,他相信,明年政府將會實施的中成藥的註冊制度,將會更加促進澳門中成藥發展。

但澳門土地資源小,廠房局限於工業大廈,發展空間受限,人才缺乏,且與內地有落差等等問題局限了中醫藥企業的發展,他希望能見到中醫藥人才在澳門聚集,政策法規方面能夠與內地,尤其灣區接軌,為“澳門製造”的中成藥“走出去”。

劉帝恆更是希望於橫琴的政策有利於澳門中成藥的發展。他指出,目前該廠的中成藥開發,研究、合作在橫琴,但生產卻需要在澳門,否則就不存在“澳門製造”了。如何發揮利用已經設在橫琴的澳門的中醫藥產業園更大的作用,令到在橫琴生產的中醫藥產品仍然可以“澳門製造”“出現”,他指出,是澳門中醫藥企業發展的未來之路,更是促進澳門中醫藥發展的關鍵。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk