本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
培育“特色店”帶動其他商鋪共同發展

2020年10月27日    即時資訊


【本報訊】在25MIF展區,由經濟局而設的“特色店”館,展示了100間澳門特色店產品及服務,當中有71間為餐飲企業,29間為零售企業,其中來自十月初五街區有50間、來自離島區區50間。

特色店計劃是特區政府近年來為促進澳門經濟多元發展,尤其是針對澳門是旅遊及服務型城市,因而消費市場以旅客為主的特點而展開。特色店由地區商會推薦,經濟局認可。經濟局希望通過特色店計劃,以點帶面,帶動其他的店鋪參與其中,共同促進澳門經濟發展。

經濟局對外貿易及經濟合作廳廳長陳詠達指出,澳門每年有幾千萬的旅客到來,消費市場非常龐大,尤其餐飲及零售是旅客必不可少的支出,同時澳門是美食之都,旅客對澳門餐飲要求很高,因此特色店的作用十分重要的,通過特色店,帶動其他商鋪共同發展,為澳門樹立一個高質量的旅遊城市形象。

對於特色店帶動作用,陳詠達強調,要集中將宣傳推介、提升服務意識和經營方式兩者結合起來,並做好這兩方面的工作。

他認為,宣傳推介是首要的。而宣傳推介工作,宜做在旅客來到澳門之前。令到旅客到澳門之前,已經掌握澳門餐飲以及零售的資訊,策劃好他們的消費及行程,到了澳門可以按照自己的既定行程,享用澳門的旅遊體驗。

經濟局在內地大型的、熱門的電商平臺,包括大眾點評、抖音、旅遊網站等,宣傳推介澳門的特色店及特色產品,並利用旅遊局、經濟局、貿促局、生產力中心的網站資料,全線推動澳門特色店。

經濟局同時協助特色店線上線下宣傳推介,協助他們在內地大型的電商平台上線,並有專門工作人員長期協助特色店解決遇到的問題,包括回應顧客評價、策劃新的團購、更新菜單等。

其次,在提升服務意識和經營能力方面,經濟局一是抓好培訓工作,提高店鋪服務意識與質量,形成一個良好服務形態,達致賓至如歸,客似雲來的效果。二是為店鋪“把脈問診”度身定做提升服務質量方案。陳詠達認為,服務質量對於旅遊城市非常重要,必須向高質量發展。故而經濟局與生產力中心合作,由生產力中心導師及專家,親自到店鋪,與店鋪共同尋找及分析現存的問題,或需優化的地方。他認為服務質量與經營能力兩者有時是不可分割的,經營能力往往體現在服務質量上,服務質量提升了,就會令到旅客有賓至如歸的體驗,這是吸引回頭客,以及通過旅客口耳相傳,擴大澳門服務宣傳的另類方式。

25MIF的“特色店”館,100個特色店,各式各樣的產品分門類別、整齊劃一地展示出來,在包裝設計上,當中有的仍然依稀可見懷舊情愫、有的“舊貌換新顏”、有的脫胎換骨成為最新最潮的包裝裝潢。這一切可見澳門的特色店確實具有特別的特色。陳詠達介紹,過去澳門的中小企存在缺乏品牌包裝設計的意識。他指出,一個好的包裝,可以為商家形成獨特的優勢,同時會引起消費者的購買慾望。在這方面,經濟局與很多部門分別有推出不同計劃,協助商鋪對自己的產品進行包裝設計。目前澳門好多產品包裝有了很大的改進,有些老牌子的餅家淘汰了舊包裝,全部用了新的設計,還有一些懷舊情愫的商家採用了新舊結合的設計,既不丢掉傳統,但又結合一些新的創意,甚至切底改良。但陳詠達強調,對一些希望保留傳統包裝的商鋪,還是需要尊重的。

這是澳門在商品包裝上的與時俱進,而旅遊區域的另類“包裝”,也可看到澳門在活化老城區的“別出心裁”。陳詠達介紹,為了活化社區氣氛,在多個社區,包括十月初五街、康公廟等的墻壁塗鴉,生動而形象地反映了澳門的文化歷史與現狀。他認為,用這種方式活化老城區,也可以令到特色店肩負推動城區發展的作用。

 

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年11月26日 第654期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk