本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
加強藝文教育 讓“沙漠”變“綠洲”

2020年10月15日 第648期     第四版


有人說,澳門是一個缺乏人才,缺乏藝術文化修養的“文化沙漠”,因為只要提起“澳門”,多數人只能想到燈紅酒綠的賭場以及在裡面揮金如土的賭客,這些印象都和藝術文化修養完全沾不上邊。而“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的再次舉辦,以及當中展出的31位澳門本地女藝術家的精彩作品推翻了這一論調,為澳門本地藝術文化及藝術人才正名,為澳門這座歷史名城正名。

在參加“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”98位女藝術家當中,有31位來自澳門本地,佔總數近三分之一。雖然由於疫情影響了海外其他國家及地區的藝術家創作和參與展覽,以致本地藝術家參展比例提高,但是這也從側面印證了,澳門存在著很多頗有造詣、藝術水平較高的女藝術家,她們一直活躍於藝術界,她們優秀的作品是值得被看見的。




“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”籌備委員會及首席策展人馬若龍和澳門本地女藝術家兼策展人郭恬熙並不滿足於此,他們不僅要繼續將雙年展發揚光大,邀請更多女藝術家參展,深化展覽的主題,將雙年展推廣到內地及其他海外國家和地區,他們還想要加強澳門本地的藝術文化培育,因為他們深知,如果沒有藝術文化教育作為“養分”,展覽參觀者沒有審美水平,即使是做得再大再多的展覽,澳門依然沒法完全改變“文化沙漠”的稱謂。

因此,馬若龍經常應邀於歐洲、美國及亞洲之美術館及大學參展及演講,為澳門的藝術文化做推廣工作,同時也服務於多個民間組織及政府相關委員會,以及獲聘為多個社團組織及政府的藝術文化顧問,他的貢獻,令藝文教育的種子深入澳門的方方面面。



郭恬熙也同樣為澳門文化藝術教育不為餘力地奮鬥著,她一直認為,藝文教育不只針對年青人,應該是全年齡段的,無論是什麼身份,處於哪一個階段的人,藝文教育同樣重要。因此,她作為社會的中堅分子,在策劃“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的時候,主動擔任起連接老中青三代藝術家的橋樑角色,讓青年藝術家接觸前輩們的先進理念和思想,也為老藝術家展現青年藝術家的奇思妙想。

郭恬熙除了“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的策展人身份,她還是“雋文不朽”澳門文學節的執行總監,她利用澳門作為中葡平台的優勢,推動中國與葡語系國家文化藝術工作者進行文學交流,讓他們擦出藝術與文化耀眼的火花,點亮澳門文化的燈塔。

曾經的澳門之所以被成為“文化沙漠”,是因為沒有足夠的水分和養分,讓原本已經扎根在地下的文化種子衝破荒漠,但澳門還有像馬若龍和郭恬熙這樣活躍在藝術文化教育事業中的“治沙人”,澳門藝術文化教育將能逐漸成長為參天大樹,為澳門多元文化的森林增添一片蔥鬱和生機。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2020年10月15日 第648期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk