本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
聚焦女藝術家本身 回歸思想和文化“本然”

2020年10月15日 第648期     第四版

受新型冠状病毒的影响,世界各地的經濟、旅遊、教育以及人們的生活一度癱瘓,令原定於3月8日至5月13日舉辦的“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”遲到了整整半年。但幸運的是,在幾位策展人和一眾藝術家的共同努力下,雙年展不僅順利開幕,還舉辦得有聲有色。策展人之一、澳門本地女藝術家郭恬熙對“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”感情深厚,作為兩屆雙年展策展人之一,她深明這場雙年展對澳門及海內外女藝術家的意義與價值。




“陰陽”能量失衡 以“本然”令社會重新聚焦於女性

郭恬熙是土生土長的澳門人,1998年前往法國留學,取得了法國國立藝術學士學位後,一直在法國工作和生活。她於2007年回澳居住,曾任中英雙語雜誌Macau CLOSER編輯,也曾於澳門科技大學、澳門聖若瑟大學和澳門旅遊學院任教,最後,她還是選擇回歸到最初的身份——女藝術家。



她成為“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的策展人並非偶然。在此之前,她從2001年起共參與了超過30場國內外的展覽,並於2004至2008間在澳門舉辦了三場個人展覽,在創作和策展方面的經驗十分豐富。而在創作和策展過程當中,她發現,在這個父權社會中,無論是藝術界還是其他領域,“陽性”的能量一直佔據主流,而代表女性的“陰性”能量則居於弱勢。她認為這是一種失衡,為了改變這個現象,讓社會將目光聚焦在女藝術家及女性身上,她決定做點什麼。因此,她聯同志同道合的國際知名建築師、藝術家馬若龍,內地青年藝術家李圳香,澳門知名設計師朱焯信及葡萄牙知名女藝術家Leonor Veiga,在內地知名藝術家向京及袁之欽的倡導下,策劃了“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”。

在有了“2018 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的策劃經驗後,他們對雙年展的策劃和編排變得更加成熟,並為今屆雙年展設定了“Natura”這個主題,中文譯作“本然”。郭恬熙認為“Natura”這個拉丁語單詞是英語“nature”和葡語“natureza”的源頭,雖然中文直譯都是“自然”的意思,但她覺得整個展覽主題需要表現“萬事萬物原本的樣子”,表達“平衡‘陰陽’能量和回歸自然”的思想,因而將“Natura”翻譯成“本然”。“本然”這個主題一方面反映了女性與自然的關係,另一方面則聚焦於女性已經和正在實踐環境保護作出的行動。

遊歷大千世界 遊子回歸思想文化“本然”

除此之外,郭恬熙還希望藉此主題,讓女藝術家,尤其是澳門本地女藝術家,回歸她們思想和文化的根本。她當初離開澳門的原因很簡單,就是認為澳門地理面積太小,生活簡單又安逸,但藝術家創作需要刺激,需要認識不同的文化、經歷不同的生活來迸發創作靈感,一片安寧祥和的澳門對她來說無疑是一口狹小而局限的水井,她想要到井外見識廣闊的世界,開拓自己的視野,收集創作靈感。而在2006年至2007年之間,她於印度與西藏拍攝“仍在流亡 ﹣家書”的時候,她看見了那些因為信仰及政治因素流亡印度,從此不能回家的西藏人,她為流亡的人拍下錄像,把錄像作為“家書”帶給他們在西藏或印度的親人。在創作這個作品的過程中,她的人生似乎經歷了一次重生,她決定帶著這些年在外的所學所想,舊燕歸巢。

雖然澳門是一個平靜舒適的小城市,但它對藝術家來說,最大的局限也是最大的機遇,它的安逸讓那些帶著激情和理想的藝術家跳出自己的舒適區,也令藝術家在外面的世界大展拳腳後,踏上歸途之時,再成為他們永遠的歸宿。

“本然”這一主題,所體現的不僅是聚焦女藝術家及其作品本身,發掘女性在保護環境方面作出的行動和貢獻,更是呼喚在外的本地女藝術家回歸自己思想和文化的根源,將自己與外界交流的成果帶回澳門,共同為澳門本地的藝術文化增添更加絢麗的色彩。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2020年10月15日 第648期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk