本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
用藝術品為女性發聲 追求性別平等

全球唯一國際女藝術家雙年展在澳門扎根

2020年10月15日 第648期     第四版


今年的3月8日是第109個國際三八婦女節,主題為“我是平等一代:實現婦女權利”。為慶祝三八婦女節的到來,為女藝術家及各行各業的女性發聲,MAA馬若龍建築師事務所有限公司創辦人馬若龍建築師與幾位來自澳門、中國內地及葡萄牙的藝術家共同策劃了第二屆“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”。由於疫情影響,該雙年展不得不被延期,但他們沒有放棄,終於在9月的最後一天成功舉辦了“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”開幕禮,澳門各界包括政府、賭場、企業及社團均派了代表出席了開幕禮,力撐本屆雙年展。該展覽分別在婆仔屋文創空間、市政牧場舊址(牛房)、里斯本畫廊及東方基金會四個展場展出,每場均有一個小小開幕禮,場面熱鬧非凡。四個展場把來自22個國家及地區的98位女藝術家的142件作品,完美呈現在觀眾眼前。

“女多男少”不代表女性大過天

今年3月8日,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在紐約總部聯大會堂舉行的慶祝國際三八婦女節活動中發表講話時指出,性別不平等是我們這個時代所存在的一種極大的不公正,也是我們面臨的最大人權挑戰。幾千年來,男人利用和濫用權力來控制女人,阻止她們實現自己的潛能。根深蒂固的父權制和對女性的厭惡情結在我們的經濟、政治制度、企業、社會和文化中造成了巨大的性別權力差距。

對於“女多男少”的澳門來說,追求性別平等是一個遙遠又陌生的詞,但決不能被忽視。在澳門特區政府社會工作局《澳門婦女現狀報告2017》中顯示,2016 年澳門男女性別比率為 900:1000,女性人口明顯多於男性。在聯合國開發計劃署發佈的2016年性別不平等指數GII (Gender Inequality Index)統計中,澳門性別不平等指數為0.067,約排名在全球第14位,與歐洲發達國家如德國、盧森堡和奧地利的排名靠近。這證明了在澳門,性別平等工作做得很不錯。而2016全球性別差距指標 GGI (Global Gender Gap Index)的統計顯示,澳門GGI 指標值約為 0.718,在全球排名在第51位,澳門在經濟參與及機會、教育機會以及健康和存活率三項子指標得分上皆高出各國平均值(0.771、0.995、0.959),只在政治權利方面,本澳的男女平等狀況未達國際平均水平 (0.233),改善空間較大。

除此以外,根據澳門特區政府社會工作局《澳門婦女現狀報告2017》,我們可知雖然澳門本地女性受教育程度在不斷增長,到2016年,15 歲或以上女性受過高等教育比率佔 25.7%,但女性勞動人口數一直低於男性, 2012年至2016年間,女性勞動人口佔總勞動人口比例48%左右。而按性別劃分的每月工作收入中位數方面,就業女性在2016年每月工作收入中位數低於就業男性,2016年女性就業人士的每月工作收入中位數為14000元,男性就業人士為15700元,兩者相差 1700 元。

由此可見,即使處於一個“女多男少”的社會,女性在政治權利以及就業收入方面仍然落後於男性,而政治話語權和經濟收入,是衡量社會地位最重要的兩個指標。因此,要提高女性的政治話語權和經濟收入,真正實現性別平等,就必須要讓整個社會看到女性的能力,女性的價值,正如古特雷斯在慶祝三八婦女節的活動上說的,性別平等意味著發現和表彰那些在自己的時代成就被抹殺和遭到忽視的女性。而發現女性的價值,為她們發聲,讓她們被看見,就是馬若龍及他的團隊舉辦“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的初衷。




二十年前的設想今變成現實 造就全球唯一女藝術家雙年展

對於舉辦“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”,馬若龍在上世紀90年代就已經有了一個初步想法。當時他發現,隨著女性受教育程度越來越高,她們無論是在教育、文化、法律,還是在建築工程、從商等領域都有傑出和非凡的成就,但由於父權社會的大男子主義思想在社會上仍佔據主流,女性的成就不被看重,甚至被忽視。尤其是在藝術界,對女性的歧視也非同小可。在世界各大博物館的藏品中,絕大多數都是男性藝術家創作的,只有2%是女性藝術家的作品。雖然在一些發達國家,例如韓國、日本及美國,都曾經舉辦過女藝術家作品展,但最後都沒有繼續辦下去。因此,曾擔任澳葡政府文化司署司長的馬若龍希望在故鄉——澳門,舉辦唯一的國際女藝術家雙年展,不僅為澳門,還要為澳門的女藝術家們打響名號。

經過多年的準備,馬若龍及其團隊在2017年公佈了開展“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的計劃,並於2018 年在澳門藝術文化中心舉辦了“2018 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”。整個展覽展出了來自2 2 個國家和地區共132位女性藝術家的作品,展品創作時期跨度極大,從20世紀70年代至2018年,橫跨近50年。

2018年的雙年展由兩部分組成。第一部分是由婆仔屋文創空間搜羅的活躍於國際藝術界101位女性藝術家的作品。參展女性藝術家們來自不同地域和文化背景,屬於不同年代,年齡跨度近60歲。另一部分是由藝博館展出精選約40件涵蓋20世紀70年代至2018年的作品,以10年為年代單位編排。女藝術家們在她們的作品上運用了豐富多樣的創作技巧來表達意念,包括繪畫、絲網版畫、素描、雕塑、裝置及錄影等技法形式。

舉辦首屆“ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”的嘗試無疑是大獲成功的。展覽一開幕就已經吸引無數觀眾前來捧場,據新華社報道,為期兩個多月的雙年展共吸引了超過1.4萬人次參觀。

趁著勢頭再接再厲 迎難而上堅持開展第二屆雙年展

一眨眼又過了兩年,但原本定於3月8日開幕的“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”由於疫情不得不被推遲,甚至有可能被取消。除此之外,部分準備參展的藝術家也受到疫情封鎖措施影響難以完成自己的作品,有些甚至不得不重新製作作品。還有其他藝術家也受到了封鎖措施的間接影響,尤其是經濟的動盪,同樣令這一屆展覽陷入不穩定之中。

但馬若龍和其他策展人堅信,藝術家的心態能夠超越世界,因此他們拒絕放棄舉辦第二屆國際女藝術家澳門雙年展,並第一次為展覽設定了一個主題——Natura,中文譯作“本然”。Natura是拉丁語,直譯為“自然”,但在這場展覽裡,它有了“與病毒抗衡,與父權社會抗衡,回歸女性本身”的意思。在澳門疫情得到有效控制後,在9月30日,國慶節和中秋節前夕,終於在仁慈堂婆仔屋舉行了“2020 ARTFEM國際女藝術家澳門雙年展”首個展場的開幕式。

本屆雙年展展出了來自22個國家及地區的98位積極從事藝術家創作的女性在2018年至2020年之間創作的142件作品。參展藝術家人數最多為中國澳門,達到31位。與上屆相似,展品創作使用的媒材依然多種多樣,唯一不同的是,本屆雙年展分在了四個展場舉辦,分別是婆仔屋文創空間A2展覽廳、市政牧場舊址(牛房)、澳門渔人碼頭里斯本畫廊以及東方基金會。

馬若龍認為,將展覽分為四個位於澳門不同區域的展場,有利於讓展覽更加深入民間,讓更多市民和遊客觀賞到女藝術家們精妙絕倫的作品,這樣才能真正做到將女性的能力和價值發掘出來,為她們發聲,讓她們被看見,為她們爭一口氣。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2020年10月15日 第648期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk