本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第12屆中國-葡語國家文化週22日率先啟播

線上線下相得益彰 多重體驗中葡文化

2020年10月15日 第648期     第一版

【本報訊】中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦的“第十二屆中國-葡語國家文化週”將通過線上線下雙管齊下的形式,讓全球觀眾以不同形式感受與體驗多元的中葡文化。文化週線上節目將於10月22日率先啟播,近四十場分別來自中國(山東)、安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶、果阿·達曼·第烏和澳門共11個國家和地區的文藝精品匯聚文化週專題網站,展現中國與葡語國家(地區)歌舞藝術、技藝和文化風采,同時體現澳門平台以新方式促進中葡人文交流,促進民心相通。

10月22日中葡論壇秘書處丁恬副秘書長與各葡語國家駐華大使在2020年葡語國家產品及服務展(澳門)-“2020PLPEX”活動上為第十二屆中國-葡語國家文化週揭開序幕。登入“第十二屆中國-葡語國家文化週”專題網站(semanacultural.forumchinaplp.org.mo)即可欣賞11個國家和地區的歌舞表演、話劇、手工藝展示、烹飪教學以及藝術家作品展覽。

多元文化 共融匯聚

“藝團歌舞表演”中來自中國山東省及葡語國家的表演藝團在線上演出,呈現了中葡歌舞的不同特色,包括安哥拉炙鳥組合(Tunjila Tuajokota)、巴西歌手羅貝爾塔·薩(Roberta Sá)、佛得角 Bulimundo樂隊、中國山東濟南市呂劇院、幾內亞比紹MC-2組合、莫桑比克歌手阿扎瑞亞斯·阿諾那·塞繆爾(Azarias Anona Samuel)、葡萄牙Virgem Suta樂隊,以及東帝汶All About Life組合的精湛演出,彰顯了澳門共融匯聚多元文化的特色。

民族特色 工匠精神

“手工藝展示”雲集中國、葡語國家(地區)和澳門的原創手工藝師,傳遞傳統文化以及良工巧匠技藝。手工藝師巧手製作的木雕、拼布紡織藝術、皮革鞋履、魯繡、皮影戲、馬孔德藝術、珠寶手飾、“打裙”花邊剪紙藝術和貝殼手工藝品,展現民族特色,傳遞工匠精神。

視覺感受 舌尖色彩

“葡語國家美食烹飪教學”十名大廚在線上教你制作琳琅滿目的葡語國家特色美食﹕安哥拉菜Mufete、巴西海鮮燴、百香果慕斯、佛得角菜Djagacida、幾內亞比紹菜魚排配甘薯泥、莫桑比克的咖哩椰奶雞、葡萄牙的炸雪魚紅豆飯、聖多美和普林西比的爐火醬汁魚配土豆、果亞、達曼和第烏地區的牛肉碎配綠瑪莎拉、澳門的蒜蓉辣椒炒蝦。感受不一樣的舌尖文化,學習烹調四大洲的美食。

舞台光影 魅力四射

參與“文化週”的話劇節目包括安哥拉Horizonte Njinga  Mbande演出劇目“O Regressado”、巴西Vinicius Piedade演出劇目“秋﹕赤裸午後的回憶”、佛得角50人劇團演出劇目“桑德拉”、幾內亞比紹Ussoforal演出劇目“flexa Divina”和澳門曉角話劇研進社演出劇目“水滸英雄之某甲某乙”,出色的燈光及佈景設計,跌宕的劇情發展及推進,觀眾猶如置劇中。通過動作語言藝術表達,讓觀眾進一步瞭解各民族的文化。

線下體驗     1+3 展覽

中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體首個1+3展覽,包括1個中葡論壇成果展,3個藝術家作品展,分別是澳門本地藝術家馬偉圖(Alexandre Marreiros)、葡萄牙藝術家拉奎爾·格拉里路(Raquel Gralheiro)和東帝汶藝術家Bernardino Soares,以畫作和攝影照片呈現藝術的張力。1+3 展覽展期為11月19日至12月6日,公眾可蒞臨中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體參觀。現場設有導覽,以及“與藝術家交流”和“與葡語國家派駐代表有個約會”等互動環節,藉以加深認識葡語國家的文化和藝術內涵。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年10月15日 第648期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk