本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
本澳連續179天無本地病例報告 當局就國慶黃金週已做好防疫預案

2020年9月25日    即時資訊


【本報訊】新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(24)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,截至924,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續179天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續90天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,沒有死亡病例,累計出院46例,44例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例 ,無任何醫務人員受到感染。所有治愈病人已完成康復期隔離,目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。92123日連續3日的全澳核酸檢測採樣總數共有26,977人。

在回應傳媒提問時,羅奕龍表示,當局十分理解外籍僱員或本澳居民的外籍親屬希望來澳的訴求,相關事宜亦在政府考慮之列,但防疫政策需作多方面平衡,將視乎本澳國慶黃金週假期、大型活動舉行等的情況,若本澳疫情繼續平穩,將適時調整,有序推進各項措施。

梁亦好協調員報告了醫學觀察情況,92123日需接受醫學觀察人士共新增141人,截至923,累計需作醫學觀察的入境人士總數為14,307人;現時仍接受醫學觀察有883人,其中879人在指定酒店,4人在衛生局設施。

就燒烤場能否重開的提問,梁亦好協調員表示,衛生局與市政署一直保持緊密溝通,並已給予正面回應,認為燒烤場和黑沙的露營設施具條件開放,但要嚴格執行特定防疫措施,特定的防疫措施例如出示健康碼、保持一米的距離、戴口罩等;衛生局已將相關建議交市政署,相信待市政署作相應準備後,會公佈安排。

至於有關團體舉行餐飲活動的防疫指引的提問,梁亦好協調員重申,有關指引適用於團體舉行的餐飲活動,主要是考慮到聚餐時間較長、且參加者會除下口罩用餐,病毒傳播風險相對增加,因此向社會團體作出指引,以做好國慶的各類慶祝活動防疫措施。若活動在酒店場所舉行,除遵守一般進入酒店需要出示健康碼和測體溫的措施,如同時符合3個要件:(1)活動於室內舉行、(2)參與活動人數達400人或以上、(3)參與者會逾1小時不戴口罩,參加者須出示 7 日內核酸檢測陰性證明。

因應國慶黃金周本澳旅客量和人流將增多,各部門亦好做準備和預案,衛生局將在各口岸增派人手,並已做好在口岸增設檢查健康碼及核酸檢測等的應急方案。治安警察局亦將加強警力巡邏及交通疏導,亦已制訂人潮管制方案;如有需要亦會加開口岸櫃檯,疏導旅客及市民。至於國慶煙花表演方面,旅遊局已與相關部門溝通,疏導人流,並將設現場直播,讓市民能在家中欣賞煙花滙演。

另外,劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;馬超雄處長報告了市面情況、出入境情況等;他們並回答了相關提問。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年10月29日 第650期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk