本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
《澳門研究》第95期聚焦澳門助力國家“一帶一路”建設

2020年9月22日    即時資訊

 

【本報訊】由澳門大學澳門研究中心組稿編輯的《澳門研究》第95期經已由澳門基金會出版。《澳門研究》以“研究澳門,服務社會”為宗旨,透過選編、刊登海內外人文社會科學的研究論文,薈萃各家學術思想,是推動和深化“澳門學”建設的重要陣地,深受學界關注。

該期設有“經濟社會建設”、“教育研究”、“宗教及歷史”以及“澳門助力國家‘一帶一路’建設”欄目。“經濟社會建設”有黎明、沈錦發、李莉的《澳門—珠海廣義物流耦合度分析》,該文從貨物流、資金流、信息流、人員流四大要素詳解得出澳門—珠海廣義物流耦合度,對兩地物流企業進行微觀耦合分析,為兩地經濟協調發展提出建議。

“教育研究”載有魏冰、林佳佳的《澳門非高等教育“基本學力要求”中的21世紀核心素養》,檢視澳門非高等教育各階段各學科的“基本學力要求”中所包含的21世紀核心素養,從宏觀角度為本澳非高等教育的基礎內涵作出研究。邵艷菊、楊潔的《澳門本地教材的校本實踐邏輯與模式》對使用本地教材的學校展開實證研究,探討澳門本地教材在不同類型學校的校本實踐邏輯與模式。而劉思亮、夏夢真的《粵港澳大灣區高等教育與人口、經濟社會協調發展研究》則聚焦澳門與大灣區的共同發展,此文基於經濟發展對高等教育的需求及適齡人口變化,對粵港澳大灣區未來的高等教育規模和趨勢加以預測分析,並提供了一些建議。

2013年國家提出“一帶一路”倡議以來,澳門按照“國家所需,澳門所長”的定位,積極投入其中。該期特設“澳門助力國家‘一帶一路’建設”欄目,精選17位專家學者共11篇文章,討論在“一帶一路”倡議下澳門在“一平台”下的建設思路、中國與葡語系國家人文交流中的地位、人才交流橋樑、經濟發展、文化旅遊、融資租賃發展等方面內容,為澳門如何進一步參與“一帶一路”和融入國家發展大局,提出思路和方向,具參考價值和意義。撰寫的專家學者包括馬志成、盛力、葉桂平、魏丹、唐妍彥、李雁玲、王齊超、王建偉等。

95期《澳門研究》定價80澳門元,澳門各大書店及香港均有代售,該期的電子檔亦已同時上載至澳門基金會澳門虛擬圖書館網站 ( http://www.macaudata.com ),歡迎讀者查閱。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年10月22日 第649期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk