本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門福建同鄉總會舉辦硬筆書法比賽

2020年9月22日    即時資訊

 

【本報訊】由澳門福建同鄉總會主辦,澳門福建學校和立方米綜合活動中心協辦的福總之秋系列活動-弘揚孝道 書寫童趣「兒童硬筆書法比賽」,日前已經完成並在三個組別中分別選出金、銀、銅和優秀獎等合共24份得獎作品。而網上投票選出最佳人氣獎由即日起至29日結束,所有獎項將會在101國慶節當日在民众建澳聯盟大禮堂進行頒獎。

孝親敬老是中華傳統文化的核心價值,為了弘揚孝道向小學年級學生傳遞尊賢敬老美德,本次硬筆書法比賽以書寫《百孝經》為題材,吸引來自全澳40多所學校和機構合共約800名學生統一或自發報名參加。將小一至小六學生按年級分成初小、中小和高小三個組別,參賽者需要在規定時間內完成主辦方要求的比賽作品。經初選後入選的100份作品由專家評審選出每個組別金、銀、銅獎各1名、優秀獎各5名,以及網上投票選出最佳人氣獎10名。

本次活動邀請了澳門書法院院長歐耀南和第一屆全澳中小學教師毛筆、硬筆書法比賽金獎得主洪尚專作為專家評審,初小組金銀銅獎得主分別是蔣心妍、陳卓立和李泓博,優秀獎分別是黃琛貽、林詠瑱、施嘉琦、王梓悠和趙允楨。中小組金銀銅獎得主分別是鄭咏安、何芷晴、楊雯茜,優秀獎得主是陳敏菲、陳琬臻、區悅悠、吳騰臻、楊綺菁。高小組金銀銅獎得主分別是姚希嵐、廖嘉兒、梁芷詠,優秀獎得主蔡奕睿、陳子謙、黃麗欣、李家瑩、李潔芳。而最佳人氣作品網上投票活動仍在進行中,得獎者分別會獲得獎牌和文具現金券或樊登讀書卡等獎品。

評審歐耀南在欣賞本次入選作品後,認為參賽者整體水準高,屬中上水平。小朋友練寫硬筆字一至四年級是關鍵時期,小三以下可先寫規範字,將字體按筆順一筆一畫寫好,紙面要乾淨,三年級以上可練寫硬筆或毛筆,可選擇以歐陽詢、顏真卿、柳公權等楷書名家的字帖來臨摹。學生除了每週的語文功課外,還要加強練字,慢慢字體便會秀美。他也提醒家長,子女練字累了姿勢不正確,此時便要督促子女培養正確執筆方法和坐姿,如果學校有書法培訓也可報名參加。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年10月22日 第649期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk