本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
民建聯向外僱普法宣傳提升守法意識

2020年9月21日    即時資訊


【本報訊】日前,民眾建澳聯盟常務理事莫超群及陳茵茵,於三盞燈及附近一帶了解區內情況,收集居民對改善該區的意見及建議,並向區內外地僱員派發防火及防罪宣傳單張,以提高他們知法守法意識,共建共融及友善的社會環境。

莫超群引述三盞燈居民反映,區內經常有不少外僱聚集,部份更在深夜時間於街上或居住單位內聚會,大聲喧嘩影響居民休息,或將大量進食後的垃圾棄置於公共地方,給附近居民帶來困擾,過往曾多次就相關問題向政府部門投訴,但仍然無法杜絕。

莫超群表示,外地僱員由於不熟悉本澳法律,同時基於不同的生活習慣,他們會在聚會現場席地而坐擺賣自制食品,以及大聲玩樂。她認為,當局應聯合相關外僱團體,持續向所有外僱進行普法宣導,除了防火、防罪資訊外,亦應告知他們有關本澳嘈音條例的規範,並建議於經常聚集的區域,例如三盞燈圓形地一帶張貼多種語言的宣傳及提示標語,及以手機短訊把不同語言的警情通報向他們傳達,提升外僱人士的公民意識及增加對本澳法例的了解,並加強日常巡查,減低不良行為對區內居民造成的滋擾。

陳茵茵表示,現時本澳有逾十八萬名外地僱員,當中近三分之一是東南亞人士。外僱對本澳社會發展有不可磨滅的貢獻,但據了解,由於不少外僱在本澳從事家庭傭工,每日主要的活動範圍都在僱主的家中,工作之餘亦只會選擇與同是外地僱員的朋友聚會,較少機會參與社區活動。

陳茵茵建議,政府或勞務公司可考慮在三盞燈活動中心定期舉辦適合外僱的活動或講座,凝聚外僱之餘,讓政府更好地了解他們在澳門的生活情況,作為日後制定相關措施時的參考;同時,透過社區活動,亦可以讓他們了解本地文化及社交習慣,以便更好地融入社會,共建共融友善的氛圍。她表示,民建聯將繼續於各區收集社區問題,聽取居民意見並持續跟進處理,致力服務廣大民眾。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年10月22日 第649期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk