本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
全球經濟受重創

澳門實招“帶津培訓”為民紓困保就業

2020年 9月 10日 第643期    第四版


新型冠狀病毒疫情全球蔓延半年後,世界經濟受到嚴重衝擊,聯合國附屬的國際勞工組織(International Labor OrganizationILO)預計到2020年底前,疫情將使全球失業人數大幅上升至近2500萬人,當中絕大多數為年輕人。為了應對疫情下的失業危機,保障本澳居民,尤其是年輕人的就業,澳門特區政府推出了“帶津培訓”計劃。“帶津培訓”計劃首階段三輪計畫已有近千人完成培訓,幫助四百多人成功就業。在如此惡劣的大環境下,統計局日前公佈的失業率只微升了0.2至0.3個百分點,遠比社會及坊間預期的低,無可否認的是,特區政府防疫抗疫政策、措施,及所做的大量工作起到關鍵的作用,帶津貼培訓在某種程度上大大改善了“失業大潮”的失業率。

ILO預測今年全球失業率超08年金融危機

ILO根據疫情對全球經濟的衝擊程度發佈了預測報告,推估受新冠病毒疫情影響,即使是衝擊最小的情況下全球失業人數亦將增加530萬人,而衝擊最大時則會增加到2470萬人,數字超過了2008年金融危機時的2200萬人。其中,對旅遊業和零售業的就業者衝擊尤其嚴重。疫情期間,各國為了阻止疫情散播採取了不同的封鎖措施,這些措施對隔絕病毒起到了顯著的作用,但同時也將旅客關在了門外,這不僅導致旅遊業和零售業水靜河飛,還使得佔了全球就業者五分之四,數量多達到27億的旅遊業和零售業就業者被迫失業。 ILO認為,這次疫情導致的失業是自第二次世界大戰以來最嚴重一次。

ILO的報告還提到,疫情下失業人數大增,當中絕大多數為年輕人。數據顯示,在29歲以下的人中,有超過六分之一需要停工,即使未遭解僱的青年群體,其工作時間也大縮23%。此外,疫情亦給年輕人帶來3重打擊,包括摧毀他們的工作、擾亂教育和培訓計劃,並給那些希望踏入勞力市場或換工作的年輕人製造障礙。即使隨着經濟在疫情期間逐步漸恢復,年輕群體的就業也很容易被忽略,更嚴重的是,疫情對他們的影響恐怕將持續10年或更長,甚至留下終生疤痕。




政府推出“帶津培訓”為本澳就業保駕護航

毫無疑問,疫情下全球經濟的停擺,失業率上升是必然的結果。這不僅是對澳門經濟社會一次突如其來的外部衝擊,也是對澳門經濟韌性的一次考驗。因此,特區政府以“穩經濟、保就業”作為抗疫時期的主軸,適切關注疫情對本地居民就業的影響,提供各項適切的支援服務協助居民就業。從今年3月起,特區政府針對本地失業人士、應屆高等院校畢業生及在職人士,推出了首輪帶津培訓。通過一系列培訓和賦能,提升參與人士的職業能力,亦藉著津貼補助,緩解他們的經濟壓力。同時,結合參與者的就業意願,幫助他們完成就業轉介和投入相關職位,達至培訓及就業之間的銜接。




首階段培訓計劃共設三輪,第一輪計劃於3月6日接受報名,第二輪計劃及第三輪計劃分別於4月15日和5月13日接受報名,市民反響熱烈,報名踴躍,勞工局亦不斷增加課程數量及參與名額。據統計,首階段培訓計劃共開設了31個課程及96個培訓班,逾1700人參與,1550人完成培訓,其中914人完成轉介工作,並有567人成功獲得企業聘用。由此可見,首階段的帶津培訓計畫實施情況理想。

目前,為了響應更多居民的需求,勞工局正為新一階段的帶津培訓計劃作籌備。新一輪培訓計劃於9月起正式接受報名,開支預算上限達至4.36億澳門元,培訓計劃名額亦將增至一萬個。

新一輪計劃的參加者需是去年1月1日或之後處於失業狀況,或於今年完成高等教育課程且處於失業的澳門居民,如學員在完成課程並參加考核後的兩個月內,成功就業或自己經營業務,可獲發培訓津貼6656元,若學員未能就業,則可獲發津貼3328元。同時,企業可推薦最多5名僱員參加提升技能導向帶津培訓計劃,自由職業者亦可申請參加。完成培訓、且屬於無薪假的學員可獲發5000元津貼。若參加的僱員在正常工作時間培訓,且沒有被降低基本報酬及沒有放無薪假,雇主可按僱員人數,每人獲發5000元津貼,上限為5人。

連月來,特區政府不僅全力協助提升本地居民的職業能力,還為其創造就業崗位,從全球的範圍來看,可以說是“保障本地居民優先就業”的優秀例子了。

本地失業率上升速度放緩 “帶津培訓”有所成效

在全球陷入失業大潮之際,特區政府推出了“帶津培訓”計劃,無疑是一場及時雨。今年1月至3月澳門總體失業率為2.1%,本地居民失業率為2.9%,較上一季度分別上升0.2及0.3個百分點,而去到4月至6月,在疫情逐步受到控制的情況下,澳門總體失業率升至2.5%,本地居民失業率也為3.5%,較第一季度分別上升0.4個百分點和0.6個百分點。到了5月至7月,在首輪“帶津培訓”計劃完成後,數據顯示澳門總體失業率為2.7%,本地居民失業率為3.8%,雖然較上一季度分別上升了0.2及0.3個百分點,但上升速度明顯放緩。“帶津培訓”計劃阻止了本澳失業率劇烈惡化的趨勢,這體現出特區政府為本地居民解除就業困境所做的工作有所成效,使得每一個失業的居民都不會面對“無路可退”的困境。當然,面對疫情對就業市場帶來的挑戰,也需要居民適當調整心態,以變應變,化變為機。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年 9月 10日 第643期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk