本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
構建澳門 “快樂丶智慧、可持續及具韌性城市”

文保要凸顯在大航海時代軍事堡壘城市特徵

2020年 9月 10日 第643期    第一版


【本報訊】由教育部人文社科重點研究(夥伴)基地——澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主辦的“澳門特别行政區城市總體規劃座談會”於9月7日上午11點假澳門城市大學順利召開。本次座談會上,澳城大學者主要圍繞澳門城市總體規劃展開討論,就都市更新城市交通智能化管理丶空間環境利用等議題提出一系列政策建議。

該校分管科研的協理副校長兼任中心主任葉桂平作為主持人出席了是次座談會,人文社會科學學院執行副院長王忠、國際旅遊與管理學院執行副院長李璽、創新設計學院助理院長王伯勛、課改程主任周龍丶李超驌丶講師楊華傑、講師閆笑一、科研管理處處長盛劍及研究人員陳佩儀丶肖明玉出席了座談會並參與討論。

葉桂平指出,城市規劃向來是澳門社會關注熱點,也是政府施政的重點難題。他認為,此次公佈的總體規劃草案以2016年完成的《澳門特別行政區城市發展策略》為基礎,首先明確了區域定位,符合澳門參建大灣區丶積極融入國家發展大局的發展戰略,內容豐富且存在不少亮點。他表示,將澳門構建成為“快樂丶智慧、可持續及具韌性的城市”的出發點很好,顯示特區政府的大局觀念和民本思想,但通篇細節和數據較弱,對“智慧”著墨不多。他還表示,都市更新迫在眉睫,事關民生百業,更是本澳城市規劃與城市發展的重中之重,需注意的是,法治為政府推進都市更新提供堅實基礎,建議政府在合理協調都更涉及主體的複雜利害關係的基礎上,相應加快都更法立法,盡快落實推進相關工作,以科學化規範化丶制度化手段細化分區規劃,為本澳社會經濟發展和居民優質生活提供強有力支撐。

王忠建議,在文化保育規劃方面,要凸顯澳門作為在大航海時代的軍事堡壘城市這一鮮明特徵,強化澳門軍事建築和設施的保育,既是尊重歷史,也是澳門旅遊開發視角創新。他強調,保育要樹立“鍊式”思維,避免孤立看待某一處軍事遺址的價值。此外,王忠還提到可在路環建立文化生態保護區,將傳統的民間信仰丶節慶丶方言丶醫藥及飲食等列入非物質文化遺產保護,秉持“有形和無形文化和生態”並重的保護理念,拓展規劃草案第10和第1條“生態保護區”的內涵,引入“文化生態保護區”的概念,對路環生態環境和非物質文化遺產做整體性保護。

李璽談到,他非常認同規劃所提及的有關旅遊多元化發展以及優化旅遊承載力的策略指引,但當中較少提及如何實現多元化及優化承載力。因此,他建議規劃者應更新對旅遊資源的理解,在充分考量旅遊市場發展趨勢和優化承載力的基礎上在規劃分中給出更多可能的新興旅遊業態之發展方向。澳門以旅遊業作為產業根基,世界旅遊休閒中心是澳門城市發展的國家定位,規劃應在旅遊產業的主定位功能定位空間定位等方面做更為深入的探討。

周龍表示,草案中規劃分區與日後控制性詳細規劃及城市設計所依據的分區範圍界限,主要依據統計範圍設定,缺少對既有區域客觀分析,對城市行為活動和空間規劃的實際限定作用小草案所提澳門半島東北側近岸填海是否會影響海水循環破壞關閘東側僅存自然濕地與生物棲息地,以及內港區域常受水患威、城市交通壓力大是否合適商業區發展等問題需進一步論證。他續指出,草案部分內容與澳門旅遊業發展總體規劃丶澳門歷史城區保護及管理計劃澳門新城區總體規劃等有重疊建議後期落實多規合一,實現各類統籌。

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》於9月4日至11月2日進行為期60日的開展公開諮詢。總體規劃草案草案是澳門首份法定總體規劃草案,以2016年完成的《澳門特別行政區城市發展策略(2016-2030)》為基礎。該草案結合國家、區域及澳門自身定位,訂定整個澳門特別行政區的空間整治、土地使用和利用的條件,對公共基礎設施與公用設施作出合理的綜合部署,並作為編製詳細規劃的依據。當中將土地劃分為八種使用類別,配合策略性指引及總體佈局,合理部署土地用途,以達致澳門成為宜居宜業的美麗家園、融入國家戰略發展大局、助力粵港澳大灣區建設的目標。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 10日 第643期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk