本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
從法國會展業的防疫到重啟中借鑒什麼?

2020年 8月13日 第639期     第三版

7月28日,法國政府確認會展業自9月1日起正式重啟。8月4日,法國文化部公佈稱,法國8月中旬起將有條件地恢復大規模文化活動,法國會展業界一片歡呼雀躍。作為國際會展強國之一的法國,其重啟之路並非一帆風順。與德國相對強勢的防疫政策和英國初期近乎放養式的防疫政策不同,法國自始至終採取的是漸進式措施。筆者因工作原因得以瞭解個中情況,現對法國會展業界防抗新冠肺炎疫情歷程作一回顧。

與絕大部分國家的情況相似,法國會展業的“暫停鍵”以政府的“封城”指令為起點。儘管英國廣播公司(BBC)在5月5日披露法國首例確診病例可追溯至2019年12月27日,但法國的新冠肺炎疫情是在今年2月中旬開始出現局部地區集中暴發現象的。為及時控制疫情,法國總統馬克龍于2月29日(週六)緊急召開了2場政府內部會議。

隨後,法國衛生部長奧利維爾·韋蘭宣佈全國禁止5000人以上集會。其中,疫情高危地區——瓦茲省5市以及上薩瓦省1市的所有會展活動暫停,基本意味著法國大型展覽全部暫停。

然而,疫情蔓延並未得到遏制,法國衛生部長奧利維爾·韋蘭3月8日(週六)再次宣佈禁止全國範圍內1000人以上的集會,中型會展項目也因此受到影響。此時,法國疫情已出現大規模蔓延的現象,法國全國陷入衛生安全危機。3月12日,馬克龍緊急發表全國演講。次日,愛德華·菲利普隨之宣佈全國禁止100人以上的集會,並於3月14日起,餐館、酒吧和所有對國民生活非必要的商業場所關閉,紙面上僅有小、微型會展活動未被禁止。3月16日,馬克龍再次發表應對新冠肺炎疫情專題演講,並宣佈國家進入“戰時狀態“。次日,法國開始“封城”直至5月11日,會展正式被按下“暫停鍵”。

封城首日,法國活動策劃機構協會(Lévénement)主席Bertrand Biard表示,原計劃3至4月舉辦的活動有七成被迫取消。事實上,這些活動最終均無法如期舉行。為防止疫情擴散,4月28日,愛德華·菲利普把集會規模限制縮至10人以內。其實,鑒於3月中旬已經封城,非必要的商業活動基本停滯,各類場地方也基本處於閉門狀態,與其說這是對已經處於“休克”狀態的會展業釋放的一個“雪上加霜”的信號,倒不如說是為控制疫情而進一步限制私人性質聚集的措施。

根據法國國家統計局的數據,法國作為目前公認的展會發源地,每年舉辦專業展會超過1200多場,接待23萬多家參展企業和250萬名展會觀眾,並一直以高投資回報率聞名世界。倘若說德國主要借助雲集眾多行業“母展”而展示其實力,法國則主要通過其領先的會議行業來修築城池,單是大會接待方面,法國於2018年便打破接待3000多場大會的記錄,巴黎穩坐“世界會議之都”的寶座。法國會展業帶動約345億歐元的經濟產出。

疫情使其放慢了腳步。根據法國會展協會(UNIMEV)的統計,自疫情以來,包括且不限於巴黎車展、戛納電影節、阿維尼翁戲劇節等,約4500個會展活動被迫取消,3000個項目被迫推遲,直接導致會展行業約150億歐元的經濟損失。其中,專業展覽和會議方面的損失約121億歐元。法國活動策劃集團奧德旺總經理Cyril de Froissard預期,今年會展行業收入將會下降25%—30%。法國工商會旗下的巴黎場地管理企業VIParis表示,今年約四成業務項目受損。

在歐洲國家中,法國的工會文化尤為突出。在疫情面前,會展行業的一眾協會自然走到了舞臺的中央。一方面,UNIMEV配合國際展覽業協會(UFI)作為歐洲展覽業的一部分向歐盟發聲。另一方面,UNIMEV連同代表法國活動策劃機構的Lévénement、代表法語區會議目的地的Coésio、代表展位設計與搭建的Créalians、代表法國大會和活動的France Congrès et Evénement、代表會展視聽設備業的Synpase以及代表宴會餐飲業的Traiteurs de France,七大法國會展行業協會於4月21日聯合向法國政府發聲求助。鑒於法國政府於4月13日已提及將會救助法國的會展、旅遊、酒店和餐飲四大行業,7大行業協會藉此機會為政府出謀劃策,提出《八大會展行業紓困措施》,全方位重點解決企業資金鏈問題。

場館方面,除了為大眾所熟知的法國巴黎凡爾賽門國際展覽中心改建方艙醫院外,法國場地的協助措施人性化更為突出。鑒於以梅斯為省會的法國摩澤爾省為法國的重災區之一,為使當地沖在前線的醫護人員能專心和安心工作,法國智奧會展集團提供了其去年七國集團(G7)峰會的接待場地——梅斯羅伯特·舒曼會議中心,由相應的保育員和就讀護理專業的學生管理,用於照料一線醫護人員的孩子。鑒於德國向其他歐洲鄰國宣佈其醫護體系仍有餘力協助治療更多的患者,智奧會展也提供其梅斯大都會展覽中心的停車場,用於來自德國的醫療直升機運輸部分重症監護患者。

政府方面,法國政府意識到在一眾會展業、旅遊、酒店和餐飲四大行業的困難中,最為關鍵的是企業的工資壓力。為此,法國政府為四大行業的企業推出四大財政紓困措施,包括著名的“由政府支付企業員工稅後標準的84%-100%的工資”,其他行業的工資補貼則以稅後85%封頂。

5月11日,原定計劃“封城”結束。法國開始進入疫情防控新階段,政府公佈其階段性“解封”計劃。5月11日至6月1日為一期解封階段,6月2日至6月21日為二期解封階段,6月22日起為第三期。值得注意的是,自二期解封階段起,商業活動開始逐步重啟,但公眾場合10人以上聚集仍被禁止。體育館、跑馬場、遊樂場仍舊禁止對外開放。自三期解封階段起,體育館和跑馬場自7月11日陸續開放,但最大接待量不能超過5000人,公眾場合10人以上的聚集依然被禁止。1500人以上集會必須上報警察局審批,同時提及作為重啟經濟的關鍵,會展活動的限制期維持至9月。

自二期解封階段起,巴黎旅遊局迅速聯繫巴黎市政廳以及相關商旅行業企業,編訂並發佈《Paris Caring Attitude》憲章,從吃、住、行三大方面全方位保障商旅客戶的衛生安全。為保證9月法國政府會如期放鬆會展行業的限制,6月19日,上述七大會展行業協會再次聯名上書法國總理,以確保法國政府9月“解封”的承諾能如期兌現。同日,法國國防委員會也確認法國會展業將於9月1日重啟。

7月27日,法國新任歐洲與外交部主管外貿事務部長級代表、前法國文化部長弗蘭克·裡耶斯特召集法國一眾會展行業代表,詳細瞭解法國疫情下會展行業所面臨的挑戰和困境。7月28日,法國政府確認9月1日法國會展業重啟,再次肯定會展行業對經濟建設,特別是出口貿易的重要性,並承諾將會繼續支持會展行業走出困境。計劃將於11月巴黎舉辦的歐洲最大的會展活動行業專業展會——Heavent Paris聯合法國活動策劃機構協會(Lévénement),為此專門策劃了一個專題活動,並計劃於9月1日在戛納舉辦,作為重啟首個會展活動以慶祝法國會展行業的復蘇。

(來源 中國貿易報)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics