本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
“使科技成果轉化為現實生產力”須凝練方向

2020年 8月13日 第639期     第三版
․秋思․

在上月二十一日舉行的“澳門大學二零一九/二零二零學年大學議庭及校董會聯席會議”上,行政長官、澳大校監兼大學議庭主席賀一誠強調:推動科技創新和成果轉化,促進澳門產業多元發展,是澳門高校應有的承擔,澳門大學作為澳門高校的“龍頭”,須努力使科技成果轉化為現實生產力。

當今世界科學技術已是第一生產力。行政長官強調“須努力使科技成果轉化為現實生產力”,其合理性和必要性毋庸置疑。不僅澳門大學“須努力使科技成果轉化為現實生產力”,整個澳門社會也“須努力使科技成果轉化為現實生產力”。但“使科技成果轉化為現實生產力”,是一個很寬泛的問題,而澳門是一個規模很小的經濟體,在科技界裡所涉及的有一定影響力的領域也很少,不可能在很多個科技領域裡,都能夠“使科技成果轉化為現實生產力”,因此如果不能縮小範圍、凝練方向,本澳的“使科技成果轉化為現實生產力”就難以取得實效。所以本澳的“使科技成果轉化為現實生產力”,首先需要確定重點方向。

根據澳門的具體情況和澳門科技界的發展現狀,本澳的“使科技成果轉化為現實生產力”的重點方向,首先可以根據這樣兩個原則來進行選擇:一是在本澳或主要是由澳門科研人員所取得的相對比較領先的科技成果。例如在上月底有媒體報道,面對此次危害巨大,已造成數千萬人感染、數十萬人死亡、對全球經濟造成重大負面影響的新型冠狀病毒肺炎,澳門科技大學醫學院教授張康領導的合作團隊,採用新的技術路線,研發新冠疫苗並獲得重大發現;研究成果在上月二十九日在國際頂級學術期刊Nature發表,題為《A Vaccine Targeting RBD of SARS-CoV-2 Induces Protective Immunity(以新冠病毒刺突蛋白受體結合域為靶點的重組疫苗誘導保護性免疫力)》。因為當下全球新冠疫情依然在蔓延,對有效預防疫苗的投產需求十分逼切,而此項研究所使用的生物技術方法具有很高的成熟度和可行性,將有潛力在短期內進入臨床試驗階段,為全球抗擊新冠疫情提供根本性解決方案。之後在本月初又有媒體報道,稱澳門大學科技學院王百鍵教授及機電工程系博士生晏濤開發了一種基於多尺度卷積神經網絡的智能自動診斷系統,能成功區分新型冠狀病毒肺炎和其他常見的肺炎,診斷速度比醫生快將近六十倍,為肺炎檢測帶來新的可行方案,研究成果為題為《Automatic Distinction between COVID-19 and Common Pneumonia using Multi-ScaleConvolutional Neural Network on Chest CT Scans(運用多尺度卷積神經網絡從胸部電腦斷層掃描圖像中自動區分新型冠狀病毒肺炎和普通肺炎)》的論文,剛獲國際科學期刊Chaos,Solitons & Fractals發表。諸如以上這樣的科技成果,澳門水平領先,國際市場需求巨大,一旦“轉化為現實生產力”,能迅速佔領國際市場並帶來顯著的經濟效益。

二是在本澳就有較大潛在市場需求的科技成果。例如日前澳門城市大學協理副校長葉桂平教授指出:世遺保護工作,是一項具有高技術含量的重要工程,需要科研及技術人才的全面支撐;如大三巴牌坊立面銅像鏽蝕損害,歷史建築物毀損、白化、老化現象等問題,不斷考驗著相關保護部門;未來通過借鑒其他會員城市運用三維鐳射掃描、數字攝影測量、勘察檢測,以及物質材料分析與修復等高新技術保護世界遺產的經驗,對本澳世遺的預防及妥善修復工作顯得至關重要;建議特區政府未來加大支持科研力度,為澳門青年多搭台、多搭梯,培育更多文遺研究和保育技術方面專精人才,更好保護及活化歷史文化資源,使之與旅遊產業、文化產業和智慧產業等發展作有機結合。澳門歷史城區規模較大,世遺保護技術在本澳就有較大的潛在市場需求。如果澳門能夠重視將這一領域裡的“科技成果轉化為現實生產力”,不僅能夠充分利用自身需求來助推這種“科技成果轉化為現實生產力”,而且也能夠實現葉桂平所說的“更好保護及活化歷史文化資源,使之與旅遊產業、文化產業和智慧產業等發展作有機結合”。

行政長官強調澳門“須努力使科技成果轉化為現實生產力”是非常正確和必要的,但因為澳門的實際情況,本澳的“須努力使科技成果轉化為現實生產力”也需要凝練方向,那樣才能取得更為理想的效果。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 8月13日 第639期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics