本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
為疫後迎接新商機作好準備

商戶認同“特色店計劃” 有助宣傳及服務提升

2020年8月9日    即時資訊



【本報訊】特區政府持續優化中小企業的營商環境,推動企業提高整體服務水平和品牌形象,推出“特色店計劃”,並於上月初正式啟動。

參與商戶普遍認同該計劃可發揮品牌效應,起到積極的宣傳作用。同時有助提升服務及管理水平,待疫情過後,旅客重新來澳,可迎接新的商機。

首階段十月初五日街試行,人文歷史豐富具吸引力

 “特色店計劃”首階段於十月初五日街一帶試行,該街區人文歷史豐富,富特色的商店及食肆林立,對本地顧客及旅客均具吸引力。

首批特色店共41間,成為特色店的條件包括:擁有獨特的產品或優質的服務;具有顯著的多元文化特點和技藝傳承;有一定的社會認知認同度;賦有創新風格及良好信譽。

經濟局已為商戶有序落實各項支援措施,包括:營造社區特色形象、特色店整體宣傳、協助商戶製作文宣及進駐網絡平台、籌備諮詢指導及培訓方案等工作。

美化街區營造“打卡”熱點,吸引旅客提升品牌形象

經濟局透過為街區重塑特色形象,營造“打卡”熱點,以壁畫形式向旅客及居民展現澳門的歷史故事及在地文化。現時已完成兩幅壁畫的繪製,第三幅壁畫亦將在短期內進行施工,期望以點帶面透過“打卡點”帶動社區人流。

經濟局通過跨部門合作,以多媒體、多渠道的宣傳方式,協助特色店提升吸引力和知名度。其中,製作了“特色店宣傳片”,並在出入境口岸及政府多個網點加強線下宣傳。

同時,利用傳統媒體及本地知名網路媒體為特色店作深度宣傳,提升特色店在市民及旅客中的品牌形象。此外,經濟局正與旅遊局緊密合作,將配合其節慶活動作重點宣傳。

網上平台宣傳商戶,圖文並茂說好故事

在支持中小企業善用科技方式、發展體驗經濟方面,經濟局安排文創人士為首批特色店撰寫文宣素材以及拍攝照片,為企業說好故事。

經濟局亦已協助首批特色店,入駐內地生活消費平台(大眾點評),讓旅客可在“來澳前”、“在澳中”及“離澳後”的不同階段,均能了解特色店的資訊。同時期望透過平台的宣傳資訊及旅客點評,形成特色店口碑的良性循環,營造“客似雲來”的氛圍,打造“賓至如歸”的口碑。

諮詢指導及培訓支援,與時並進優化經營模式

隨着社會發展及科技資訊發達,中小企業需要創新求變,尤其在經營品牌、提升服務和產品附加值、科技化和線上化等方面有着廣闊的發展空間。經濟局與澳門生產力暨科技轉移中心合作,為特色店量身訂制合適的升級方案,當中包括由顧問導師為每家特色店經營者,提供諮詢指導及優化建議。

此外,將以網絡營銷、優質服務及銷售、技術應用和風險及作業管理四大熱門專題,為特色店開辦工作坊。期望藉此推動特色店全面提升經營管理、生產和服務的質量。

未來,經濟局將繼續有序推進“特色店計劃”的各項支援工作,協助特色店提質發展,未雨綢繆為經濟復甦、旅客重新來澳做好準備。

 “特色店計劃”網上專頁已羅列加入商戶的詳細資料,以豐富多姿的影像及文字方式,介紹每間商戶的特點及獨特故事,歡迎閱覽。(https://www.economia.gov.mo/lcp/zh_TW/store_list.jsp)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 24日 第645期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk