本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
別樣風情的“澳門街”

2020年 8月 6日 第638期     第四版


在粵港澳大灣區有句俗語:“廣州城、香港地、澳門街”,老一輩經常用此形容澳門地方細小。雖然現在已經很少人再這樣稱呼,但澳門的街道又確實是與別不同,小但精緻、有特色。藍白瓷磚街牌、葡式“石仔路”、古靈精怪的街名,這些都是澳門街道的一大特色。街道的特色反映的是澳門四百多年的歷史和演變,見證的是澳門人的生活和城市變遷。它們的故事,就是城市的歷史。

歷史城區保留了葡式“石仔路”舊貌

澳門是一個小城,舊的街區街道大多狹窄,巷里縱橫交錯,道路要麼是將小塊花崗岩平鋪於地,路面凹凸不平,有葡國風格,小方塊石料是從葡萄牙運來;要麼是中國風格青石板路。如今許多路面雖然已經改造為水泥路,但歷史城區的街道依然保留了這種舊貌與雅趣。走在這些街道上,總有一種親切感,四周瀰漫著生活氣息,頗有異國情調與古朴风味的建築,其中大建築見洋風,小建築出中味。城建規劃是洋的,不易覺察,街巷的中風古趣,則一目了然。

澳門街道的葡式“石仔路”向來是一大特色。這種特別的路面鋪砌方式常見於葡萄牙及其過去的殖民地上。眾所周知,議事亭前地是澳門最早鋪設“石仔路”的地方,但其實“石仔路”早已經存在,只是使用的石材為花崗岩,所以不以為奇。直到1993年,政府重金聘請葡國技師以黑白色的玄武岩及石灰岩,來鋪砌議事亭前地的路面,人們才視葡式“石仔路”為澳門街道的特色。

如今,很多石仔路都是澳門古老的街道,好似“澳門歷史城區”沿途的街道。而不同的石仔路上特別設計的圖案又有著不一樣的心思與構想,如議事亭前地的波紋圖案代表的是澳門的海洋文化,南灣大馬路上的石仔路,則印上帆船、海洋動物等圖案,藉此方式告訴市民及遊客這裡曾經是南灣海岸。



古靈精怪的街牌是“澳門街”另一特色

除了石仔路,“澳門街”的另一大特色就是古靈精怪的瓷磚街牌,以葡式瓷磚畫為藍本設計的街牌,充滿著濃厚的葡萄牙色彩。據悉,澳門最早的街牌設於1847年,為一塊木製葡文街牌;但現存澳門最古老的街牌,是十九世紀末的石塊街牌,由花崗石製造,上面刻有葡文街名和年份,分為石碑和石柱。在二十世紀初期,石塊街牌被水泥街牌所取代,這款街牌可算是現今街牌的雛型,中葡街名都刻在街牌上,設計也相當接近。

至於今天所見的瓷磚街牌,是在上世紀五十年代出現,但當時的街牌上,葡文佔四分之三的面積,中文則佔四分之一。直到回歸後,街牌設計再次修改,中葡文街名各佔名牌面積的一半,中文在上,葡文在下。而這些回歸前設計的街牌,也有保留了一部分,它們主要集中在“澳門歷史城區”的街道上。隨著澳門旅遊業的發展,越來越多的遊客被這些可愛的路牌所吸引,慕名而來,漫步在澳門這座小城的小街道,感受中西文化的碰撞,在舊時光與聲色場裡感知城市榮光。

與街牌相匹配的就是澳門老區的街名了。澳門老區的每一條老街,都有一個很特別的名字,這些街名,無不形象地一或彰顯周邊環境、、一或描寫地貌特點、一或表述其社會功能、一或在訴說著歷史故事如此等等,令到澳门现有的1200多街道,活生生地為我們重溫澳門的歷史,留下深刻的印象。

什麼“鸭巷”、“鹹蛋巷”、“十月初五街”、“营地大街”、“ 关前街”、“草堆街”、“天通街”、“红窗门街”、“疯堂斜巷”、“ 打缆街”等等,都為澳門的歷史增添了許多神秘而又親切的感情。而這些老街區,不少在特區政府活化老城區中重獲新的生命與使命,成為經濟適度多元發展中不可或缺的重要部分。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics