本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
讓大眾觸摸有鮮活感的歷史

2020年 8月 6日 第638期     第四版

澳門特區政府一直致力推動本地居民及遊客瞭解城區歷史與文化,多年來持續舉辦不同的活動,如“論區行賞”、“心出發•遊澳門”、以及慶祝歷史城區申遺成功15週年系列活動等,吸引更多客流深入社區,瞭解澳門歷史城區及社區街景,領略更為美麗的澳門人文風情,體驗多元文化,觸摸有鮮活感的歷史。



其中早前推出的“論區行賞”,備受遊客歡迎,旅遊局通過八條路線,鼓勵遊客“走得慢一點”的旅遊模式,邊行邊賞,漫步澳門街道,深入各區遊歷,體驗澳門特有的風土人情。而今次在疫情期間推出的“心出發、遊澳門”主要是針對本澳居民,讓一直生活在這兒的居民從不同角度欣賞小城之美。據了解,“心出發•遊澳門”系列路線中的“深入澳門講故事”亦即“社區遊”,安排了專業導遊為參加者解讀澳門世界歷史城區的22座古建築、8個前地的故事,深入了解澳門老城區沉澱百年的濃情鄉味。

這條專門為澳人而設的路線費了不少心思,通過有趣互動的形式吸引市民體驗。來到記載澳門開埠歷史的繁華商圈福隆新街時,會在青磚紅瓦的中式房子中聆聽凡塵俗世的故事;隱藏在幽靜小巷的老房子文化公所,原來已成為集書店和出版社於一體的文化空間,書香滿溢。典當業展示館“德成按”又是另一個有趣的景點,一枱一凳一牆一木都留有典當業全盛時期的歷史印記。街頭巷弄間,帶領參觀者探秘華南地區最古老的戲院清平戲院,澳門最早的工會會所澳門上架行會館,看內港一帶的騎樓建築物及圍里風光,用半天的徒步,認識城市肌理,回味悠遠綿長的中外歷史,收穫一個原汁原味的澳門。

此外,文化局為鼓勵市民挖掘小城的美好,增添生活樂趣,慶祝歷史城區申遺成功15週年,也特別精選了數個平日鮮少對外開放的世遺角落,舉行“世遺景點特別開放日”和體驗活動,透過讓市民體驗與參與,去觸摸有鮮活感的歷史,感受古蹟的文化氣息、兼容並蓄的城市活力。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics