本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
澳門歷史城區的市井氣息與西方共融魅力

2020年 8月 6日 第638期     第四版

今年是“澳門歷史城區”列入世界遺產名錄十五週年,作為歐洲國家在東亞建立的第一個領地,澳門歷史城區可謂見證了澳門四百多年來中華文化與西方文化互相交流、多元共存的歷史。難能可貴的是,城區到今天依然保存原有面貌和延續原有功能,不僅是澳門文化和市民生活的重要部分,更是澳門為中國文化以至世界文化留存的一份珍貴遺產。




中西文化共存的歷史見證

澳門歷史城區是中國境內現存年代最古老、規模最大、保存最完整和最集中的東西方風格共存建築群,當中包括中國最古老的教堂遺址和修道院、最古老的基督教墳場、最古老的西式炮台建築群、第一座西式劇院、第一座現代化燈塔和第一所西式大學等。該城區建築群中的各建築建成時間從明朝至民國,時間跨度達400多年。




穿行在歷史城區,腳踏白黑兩色小方石鋪成的狹窄街道,在大三巴牌坊、主教堂、崗頂劇院等一座座具有數百年歷史的老教堂或修道院前凝神佇立,你時時能感受到撲面而來的南歐風情;而媽祖閣、哪吒廟、關帝廟、鄭家大屋和盧家大屋,又不斷提醒你這是一個有著悠久歷史的中國小城。中西交匯,融合共存,這就是澳門文化的最大特色,也是最吸引遊客駐足的地方。




獲評世遺15年不斷煥發新活力

2005715日,聯合國教科文組織第29屆世界遺産委員會在南非德班舉行會議,一致同意將澳門歷史城區作為世界文化遺産列入《世界遺産名錄》,成為中國第31處世界遺產。這不僅是世界對中華文化的肯定,更是對澳門四百多年中西文化交匯結晶的肯定。

城區不僅是澳門歷史發展的見證,而且是澳門重要的文化資源、未來發展的養份和文化根基。與此同時,申遺成功也促進了本澳市民更加關注及愛護自己土地上的文化遺產,瞭解澳門這個城市的魅力所在,認識自身獨特的文化價值。十五年來,澳門特區政府日益重視保護和合理開發歷史城區,市民對世界遺産的認識和保護意識也在不斷加強,澳門歷史城區不斷煥發新活力。

生活在世界遺產中

至今,歷史城區以“著名旅遊景點”而為世人熟識,各地旅人聞名而至,但它不僅擔當了“旅遊使者”的角色,展示澳門的中、西式建築藝術特色,同時還是澳門重要的“生活社區”,仍保持著以居住為主的功能屬性,它的街道還維持著適合人步行的尺度,街道寬度、路面地鋪、建築立面、樓層高度等這些都沒有被放肆的更改過,展現了中葡兩國人民不同宗教、文化以至生活習慣的交融與尊重。

事實上,在澳門,中西方文化的交融不僅體現在建築形式與風格、文化習俗與宗教,即便只是走在街道上,這樣的文化衝撞同樣是鮮明的,貫穿於歷史城區的各個街道、小巷子,就像澳門的"毛細血管",連接貫通城市的各個節點,帶給當地人生活的便利、歷史的記憶與情感的延續,也給旅行者留下了實實在在的澳門體驗。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics