本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
《灣區兒女》舉辦澳門影視產業發展與粵港澳大灣區建設座談會

2020年 8月 6日 第638期     第四版

【本報訊】722日下午由澳門中國企業協會會展文創專委會、南光文化創意產業有限公司、澳門中華民族文創學會主辦,澳門科技大學人文藝術學院、澳門文化推廣協會、澳門影視產業發展促進會、澳門鏡屏影業國際有限公司、五庫文化科技中心有限公司協辦的“《灣區兒女》再出發—澳門影視產業發展與粵港澳大灣區建設座談會”在澳門科技大學舉行。

中央駐澳聯絡辦公室副主任姚堅、南光(集團)有限公司董事長傅建國、澳門立法會議員施家倫、澳門中華民族文創學會會長 澳門立法會議員 宋碧琪、澳門旅遊局局長文綺華、中聯辦經濟部副部長朱宏、中聯辦宣文部副部長劉偉及《灣區兒女》主創團隊、業內代表、媒體代表出席了座談會,南光集團副總經理宋曉冬主持了座談會。

中央駐澳聯絡辦公室副主任姚堅在會上表示,澳門回歸祖國二十年來,經濟社會發展取得了重大的成就,但同時澳門也面臨著城市轉型和城市形象再造的現實壓力。文化創意產業是澳門經濟適度多元發展的產業方向之一,文創產業處於產業價值鏈的高端環節,具有與其他產業高度滲透、相互融合和輻射的特點。姚堅對文創產業發展提出了五點建議:一是要進一步加大對澳門影視產業的支持;二是文創要與旅遊產業進一步結合;三是文創與高等教育的結合;四是文創與青年創業創新的結合;五是文創與城市形象再造的結合。本次座談會以影視作品《灣區兒女》為小切入點,著眼於粵港澳大灣區建設的大視野,和澳門以及大灣區文創產業整體發展的大背景。不僅回顧總結了這部影視作品的成績,也進一步研討了澳門發展和澳門文創產業發展的路徑,相信對今後澳門參與大灣區、澳門經濟適度多元發展、澳門城市轉型都多有益處。

南光(集團)有限公司董事長傅建國表示:“《灣區兒女》是致敬粵港澳大灣區建設的一份獻禮;是三地建設“人文灣區”的成功範例;是澳門多元產業發展的新路標。澳門作為一個中西方文化交融的城市,獨特的天然優勢和厚重的歷史底蘊為影視作品提供了很好的靈感源泉。南光集團將繼續貫徹落實好2019年習近平主席視察澳門的重要講話精神和賀一誠行政長官2020年施政報告的有關部署,“一中心 一平臺 一基地”是國家賦予澳門的歷史使命,而打造國際傳播平臺,創作更多的影視文化精品,講好我們澳門的故事,是重要的突破點。一是會更加注重挖掘澳門多元文化的新內涵;二是更加注重聚焦歷史和現實的新題材;三是更加注重搭建澳門資本與內地影視產業合作發展新模式;四是更加注重從產品向產業及產業鏈的深度拓展。”

澳門立法會議員施家倫在人民代表大會提案中撰寫關於 “澳門影視和國內機構合作發展”的議題,施議員在會上提出:澳門打造“中華文化為主流、多元文化共存”的交流基地,其中非常關鍵的一環就是要將中葡文化交流做廣做深。影視作品受眾面廣,容易被各國民眾接受。以澳門為平臺,推動中外影視作品的交換發行無疑是有潛力的。目前國內大型影視公司和影視人才落戶澳門和來澳合作意欲大幅提升;中央和地方台乃至大型視頻網站對澳門題材的支持和興趣。各方面的力量正在彙聚,澳門影視產業發展的條件已日趨成熟。”

澳門旅遊局局長文綺華表示,“在新冠疫情下,旅遊局需要跳出固有思維模式,創新推出“心出發 遊澳門”針對澳門本地居民的旅遊路線,截止目前已超過9萬人報名參加,滿意度超過8成,此次結合《灣區兒女》這部影視作品,讓澳門在全國觀眾眼中建立更鮮明的旅遊形象,“心出發遊澳門”《灣區兒女》旅遊線路,希望大家能夠跟隨劇中主角的腳步,一起遊覽耳熟能詳的路環漁村、媽閣廟等熱門景點,期待通過這次《灣區兒女》打卡遊,能讓澳門居民體驗到不一樣的澳門。我們相信電影作品和視頻宣傳會對澳門的旅遊建立一個新形象。”

中央電視臺影視劇紀錄片中心副召集人申積軍在視頻連線中說道:“灣區兒女多維度多層次體現出了較高的站位和豐富的價值維度,深刻理解大灣區的政策導向,劇作在人物設置和人物關係上,表現了粵港澳大灣區二十多年來的發展歷程。灣區兒女的出品和成功播出,是內地和港澳文化的交流融合,未來期待更多澳門題材的優秀影視作品亮相。”

《灣區兒女》中“梁雯”的部分人物原型取自于澳門中華民族文創學會會長 澳門立法會議員宋碧琪,宋碧琪表示《灣區兒女》在中央電視臺黃金時段的播出,對澳門的影視業意義非凡,標誌著澳門影視發展進入新的階段,具有標杆意義。接下來有必要系統加強三地影視產業全方面合作對接,既能更好宣傳粵港澳三地特色文化,彰顯中華文化自信,同時,又可以充分發揮好影視產業的外引內聯作用,全面推動三地在影視文化全產業鏈的各個環節實現資源共用,協同共進。

《灣區兒女》作為一個大灣區青年的創業故事,澳門青年企業家協會副理事長陳錦達就灣區青年創業的話題表示,《灣區兒女》像港珠澳大橋連接粵港澳三地的優秀青年,青年在創業歷程中面臨著很多挑戰,希望更多青年擁抱祖國、融入大灣區,取得創業之路的成功。

澳門科技大學副校長唐嘉樂就高校人才培養表示,高校會繼續加大在影視教學、研究、製作、產學研結合等方面的投入,積極探索與社會各界多種形式的合作,共同推動澳門和大灣區影視業發展,與澳門社會各界一同培養影視與傳播領域綜合性專業人才。

深圳市委宣傳部文藝處一級調研員胡濱在視頻連線中表示,《灣區兒女》對於新的社會經濟領域進行了扎實的生活勘察,做出了真實的情感表達,給人以清新的印象,有力地傳承和拓展了現實主義向著真實的主流藝術之路。

會上還對“心出發•遊澳門 ”《灣區兒女》網紅打卡旅遊線路、“灣區兒女杯”文創設計大賽及短視頻挑戰賽兩項成果進行了發佈。網易新聞直播間同步觀看座談會逾23萬人次。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2020年 8月 6日 第638期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics