本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
氹仔城區文化協會隆重呈獻《疊影重重》葡美裔攝影藝術家雨果特謝拉(Hugo Teixeira)全新攝影

2020年8月4日    即時資訊

【本報訊】氹仔城區文化協會欣然呈獻葡美裔攝影藝術家雨果特謝拉 (HugoTeixeira)的全新攝影展《疊影重重》。這次攝影展是Hugo於氹仔舊城區藝術空間舉辦的第二次個人展覽,他將透過展示一系列在他旅居於葡萄牙及加州時所拍攝的獨特風景照,帶領觀衆踏上一段旅程。

Hugo以蒙太奇手法製作的作品反映了其家人於1970年代從葡萄牙移民到加州後而失去的歷史和文化意識。與藝術家一樣,移民者的子女往往沒有父母的記憶和在祖國出生成長的聯繫,也沒有太多適應新國家和文化的指導。他們反而時常透過故事、媒體、旅行以及基本的反複試驗,把有關兩種文化的知識拼湊在一起。

為了反映這現象,Hugo透過發現一個匿名家庭攝於革命前葡萄牙的一批照片,回想起自己家庭故事的人物和背景。他把這些照片與他在加州叢林和葡萄牙蒙塔多旅行時精心攝製的風景照片重疊在一起對照,使現在和過去就成為了互相詮釋的鏡頭。Hugo使用蒙太奇手法把照片融合,這手法使人聯想到19世紀的風景攝影師。他們結合了互不相關的陸地和天空照片,創造出單次曝光無法實現的和諧構圖。這次展覽展示的圖像是從數以千計的構圖中提煉出來的幾個令人回味的例子。

氹仔城區文化協會理事長João ó 說:「我們很榮幸能再度與Hugo合作,於澳門呈獻他最新的攝影展。作爲一名葡美裔藝術家,Hugo的作品將喚起觀衆對擁有多重文化背景人士的關注和共鳴。展覽同時以嶄新的角度反映出葡萄牙較鮮為人知的一面,從而促進葡萄牙文化的交流。」

Hugo成長於加州聖荷西的葡美裔社區。他曾經於聖荷西大學和里斯本的影像與通訊技術學校修讀攝影, 並於2020畢業於羅切斯特理工大學攝影及相關媒體碩士課程。他透過攝影、常用物料,先進的技術和記憶來創造當代概念圖像和雕塑。作為一位藝術家和老師,Hugo的作品曾在美國,葡萄牙和澳門展出。

氹仔城區文化協會將繼續於藝術空間舉辦不同類型的藝術展覽,凝聚本地與國際藝術人才的努力成果。這次展覽進一步奠定了氹仔舊城區為澳門獨特的文化藝術的新據點,同時致力保育和傳承中葡文化,為促進本地文化創意產業的可持續發展作出貢獻。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 9月 17日 第644期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk