本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
逾150青參加“全澳青年辯論公開賽2020青年盃”

2020年 7月 30日 第637期    第三版


【本報訊】由中華青年進步協會主辦,澳門基金會、教育暨青年局贊助的全澳青年辯論公開賽2020——青年盃”,於7月25日下午3時假民众建澳聯盟頤菁中心舉行,是次比賽共有27支隊伍參賽,超過150名本地辯論愛好者參與。主辦方稱,雖然今年受到新冠肺炎疫情影響,但依然抱著迎難而上的態度,在克服各種困難,延期一個月後,成功舉辦,繼續提供機會讓青年關心社會,磨鍊思辯能力。

今年青年盃辯題以本澳經濟、環境、青年成長等社會時事熱點作為辯論主題進行討論,提升本澳青年對社會時事的關注度;讓青年人在辯論過程中,領略凡事求真、求善的道理,並學習“言之以理,動之以情,駁之有度,辯之有節”的辯論精神;鼓勵青年人主動關心社會,增強青年的語言表達能力、邏輯思考能力,促其理性分析社會問題。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室台灣事務部部長徐莽先生高等教育局高等院校學生廳廳長陳旭偉先生澳門基金會合作處處長鄭妙思女士教育暨青年局青年結社培訓暨輔導處處長張子軒先生法務局公共關係處處長樓元正先生政策研究和區域發展局交流合作處處長羅景文先生澳區全國人大代表、澳門立法會議員、本會創會會長施家倫先生民眾建澳聯盟理事長李良汪先生中華青年進步協會會長張森華先生中華青年進步協會理事長許治煒先生全澳青年辯論公開賽2020青年盃統籌林蒸德先生出席開幕儀式。

理事長許治煒稱,今年是新一屆行政長官上任、粵港澳大灣區各項規劃出臺落實等重大節日,本澳受到各方面的挑戰及機遇,包括:澳門融入國家發展大局、建設粵港澳大灣區等,更需要青年為澳門的未來發展建言獻策,而青年盃就是一個提供相互溝通、討論交流的平臺,通過辯論比賽,令到青年深入討論與時下社會熱門議題,引發青年人思維碰撞,提升語言表達能力和技巧,實踐全人學習。

林蒸德表示,今年的比賽猶如辯界的華山論劍也不過份。雖然受疫情影響,但籌委會依然迎難而上,突破重重困難,繼續提供機會讓青年關心社會,磨鍊思辯能力。又表示今年繼續實行競猜規則及增設全場最佳辯論員,期望通過辯論的趣味性,增加青年對社會時事的興趣,從而主動關注、深入了解,並且理性表達。強調在疫情防疫常態化的情況下,為保障活動參加者的健康,籌委會按照有關部門的防疫指引作出妥善安排,包括參加者及評判必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,並出示當天的個人健康碼,同時,將採用全程網上直播形式,以配合現場的人流控制等等,做到防疫比賽兩不誤。

辯題的設置為市民熱議的社會議題,各辯論員將就澳門在新冠肺炎疫情下,在家工作應恆常化、網上授課對學生學習利大於弊、澳門應推行長者逆按揭、澳門推動電競產業化利大於弊等辯題展開唇槍舌戰。

初賽將於8月1日、2日分別於民众建澳聯盟頤菁中心舉行。屆時少青組19支隊伍、青年組8支隊伍將會就澳門各個時事熱點展開激烈討論,評判團隊將由教育界、辯論界、社服界等專業人士組成,歡迎各界人士前來觀賽。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 7月 30日 第637期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk