本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
文化傳播大使領航計劃推粵劇及冼星海館活動

2020年 7月 30日 第637期    第三版

【本報訊】由文化局與文化傳播大使共同策劃的領航計劃在8月將呈獻多場精彩節目,分別有“粵閃‧粵賞”系列活動之一細賞《帝女花》粵劇經典講座,及冼星海紀念館X妙樂拇指琴DIY親子班,歡迎市民報名。

“粵閃‧粵賞”系列活動由文化傳播大使鄧華超、袁迪文、溫毅恒、賴珮君、劉露露共同策劃。當中, 將於8月23日下午3時在澳門演藝學院禮堂舉行“粵劇經典講座:細賞《帝女花》”,賞析著名粵劇戲寶《帝女花》的創作歷程、人物形象、曲詞文采、服裝及佈景特色等 。以粵語演唱和念白的粵劇,主要流行於粵、港、澳等使用粵語的地區,是澳門的非物質文化遺產項目之一,粵劇在2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。粵劇表演帶有質樸粗獷的特色,化裝簡練,色彩濃豔,服裝多採用廣繡,精美華麗,富有濃郁的地方特色。《帝女花》作為粵劇戲寶的經典,當中“香夭”更是廣為傳頌的經典折子戲。

此外,冼星海紀念館X妙樂拇指琴DIY親子班將於8月30日下午2時及4時在冼星海紀念館舉行,由文化傳播大使李思婷、梁潔盈、陳淑怡、劉沛棋及歐陽佩珊共同策劃。活動將帶領親子參觀冼星海紀念館,瞭解冼星海的人生道路、精神品格和藝術成就,並DIY製作拇指琴一起合演《黃河大合唱》,共享親子間愉快的音樂時光。冼星海(1905-1945)在澳門出生,是20世紀中國最傑出的音樂家之一,在短暫的40年創作出眾多膾炙人口的音樂作品,其代表作之一的《黃河大合唱》更廣為傳頌。

有興趣參與上述活動的市民,可由7月28日早上10時起透過文化局網頁“網上活動系統” (www.icm.gov.mo/eform/event)進行網上報名,倘報名人數多於指定名額時,將以抽籤形式決定。文化局將繼續密切留意疫情情況,並依循衛生部門的各項相應指引,有序推出各項活動,適時作出妥善安排。更多“領航計劃”的精彩活動資訊將於網頁www.icm.gov.mo/pec、微信“澳門文化局 IC”及臉書專頁“IC Art藝文棧”陸續公佈。查詢可於辦公時間致電2836 6866。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 7月 30日 第637期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk