本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳大仍須努力“使科技成果轉化為現實生產力”

2020年 7月 30日 第637期    第三版
․秋思․

近些年在特區政府的大力支持、澳門科學技術發展基金的引導扶持和大學科技人員的不懈努力下,澳門大學取得了一些較有影響力的原創性科研成果。如不久前澳門大學跨學科研究團隊發明一項嶄新的腫瘤藥物篩選技術,透過微流控平臺,就能對微量活體檢驗樣品進行單細胞藥物篩選,從而能有效和精準地篩選對抗特定癌症病人腫瘤的藥物,而且檢驗可於二十四小時內完成,快速給予醫生作用藥指導,相關研究成果獲《自然》旗下的國際權威學術期刊《Microsystems& Nanoengineering》刊登。還有如由澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室裏的多位科技人員撰寫的科技論文“基於數字微流控晶片的超高精度七秒鐘熔點曲線分析檢測DNA單位點變異”,榮獲英國皇家化學學會旗下期刊《Lab on a Chip》刊載,據稱該研究有助於在不久的將來,便能使基於數字微流控技術的便攜式疾病檢測設備推出市場等。

但目前澳門大學所取得的科研成果,似乎還主要是停留在一種“只開花不結果”的狀況,即雖然對改變澳門的科技形象、提升澳門在國際科技界的知名度和影響力發揮了一定的作用,但對於澳門的產業進步和經濟發展尚未能顯示出較為明顯的促進作用。可能正是因為有鑑於此,在本月二十一日舉行的澳門大學二零一九/二零二零學年大學議庭及校董會聯席會議上,行政長官、澳大校監兼大學議庭主席賀一誠從五個方面對澳大工作提出期許。賀一誠認為在強化辦學理念與特色方面,澳大是澳門唯一一所綜合性公立大學,是培養建澳人才的重要平臺,大學須培養有創新思維和能力、有家國情懷和擔當、有國際視野和競爭力的國際一流人才;在推動產學研發展方面,國家對澳門產業多元化充滿期望,特區政府也投入了龐大的教育和科研資源,希望澳大能在促進科技成果轉化和產業多元化方面有所突破;在服務社會方面,澳門高校在推動“一國兩制”理論創新,特別是具澳門特色“一國兩制”實踐的理論研究方面還需發揮更大作用;在師資隊伍建設方面,既要重視培養本地年輕學者,又要堅持國際視野,擇天下英才而用之,大學的人事管理工作,要為人才發揮作用、施展才華提供更加公平和寬鬆的環境。賀一誠還期望大學堅持勤儉辦學宗旨,在不影響教學質量及作育英才的前提下,與市民共度時艱,把資源真正用在刀刃上。賀一誠當時特別強調:推動科技創新和成果轉化,促進澳門產業多元發展,是澳門高校應有的承擔,澳大作為澳門高校的“龍頭”,須努力使科技成果轉化為現實生產力。

確實正如二零一八年五月二十八日國家主席習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話中所指出的:進入二十一世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構;科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。習近平當時還指出:要充分認識創新是第一動力,提供高質量科技供給,著力支撐現代化經濟體系建設;要以提高發展質量和效益為中心,以支撐供給側結構性改革為主線,把提高供給體系質量作為主攻方向,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,顯著增強我國經濟質量優勢;要把握數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,以信息化、智能化為杠杆培育新動能,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,推進互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,推動製造業產業模式和企業形態根本性轉變,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。習近平當時還特別強調,中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。

同樣澳門要強盛,也不僅要發展科學技術,而且還要重視對科學技術的及時應用。賀一誠此次對澳大的期許,也是對習近平以上觀點的理解和應用。澳大目前不僅是澳門高校的“龍頭”,也是澳門科技綜合力量最強的機構,如果澳門大學的科技成果主要只是僅停留在論文或專著階段,不能夠及時進一步轉化為具體的商品或服務,即不能夠及時地將科技成果轉化為現實生產力,那樣對於澳門的“產業適度多元”和經濟發展就難以提供較大和較為具體的幫助。所以此次行政長官對澳大的期許很有必要性。澳大作為澳門科技界的“龍頭”,確實需要努力“使科技成果轉化為現實生產力”。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2020年 7月 30日 第637期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk