本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
《抗疫歌聲獻濠江》在北京公卿杯評比中獨領風騷

澳門原創抗疫歌曲再次囊括五項金獎

2020年 7月 30日 第637期    第一版


【本報訊】北京公卿杯2020年(排行榜70期)抗擊疫情主題原創歌曲評比揭曉,由中國(澳門)致公協會出品,組織澳門音樂人作詞作曲、策劃、項目總監製、樂曲製作及演唱的澳門原創抗疫歌曲《抗疫歌聲獻濠江》,連奪該項評比的“港澳華語最佳作詞作曲獎” “港澳華語最佳演奏獎”、“最佳創意獎”“港澳華語最佳人氣獎”、“港澳華語最佳演唱獎”五項金獎,這是繼澳門原創歌曲《勝疫後相逢》囊括北京公卿杯2020第55期五項金獎後又一次大豐收。

北京公卿杯歌曲歌手排行榜,是一個原創歌曲歌手的展示平臺,立足北京,以網上交流為主,面向全國各地,同時面向世界各地的原創歌曲評比活動,從2018年開始,舉辦一年多了,得到國內外的關注,尤其音樂界的重視。 澳門的原創歌曲能夠躋身其中,在短短的兩個月期間,兩次勇奪共十個大獎實屬難得,充分顯示了澳門社會及音樂人利用音樂,激勵及鼓舞社會及市民全力對抗疫情,擊退病毒,消解瘴礙,歡顏再現,早日回復健康城市生活的鬥志,以及粵澳兩地共同防疫抗疫,對未來祈盼與充滿信心。《抗疫歌聲獻濠江》及《勝疫後相逢》無不顯示了澳門音樂人的家國情懷與社會責任。

《抗疫歌聲獻濠江》由中國(澳門)致公協會會長葉紹文倡議,多個跨界別社團合作音像視頻,一呼百應下,集結了本澳衆多跨世代音樂人共襄義舉,以歌聲為濠江抗疫加油,向醫護及前線守護人士致謝致敬。




該歌曲由中國(澳門)致公協會理事長黃義滿作曲填詞,以地道音樂情懷,中葡風格、激勵的旋律及粵、普、葡三語演唱外,現代節奏結合“花道”韻味,配樂選用二胡、古箏、小提琴、葡萄牙小結他和奏;由青年民樂手蔡曉琳、土生樂師Lalo Gomes, 本澳活躍青年小提琴家洪永健、旅居加拿大澳門鼓手李劍剛等,跨地域遠距聯袂演奏;為擴闊社會跨界別參與度,增加本地文化元素,特別情商書法家蔡傳興題寫歌名及歌詞,陳燕林以西式書法為葡文歌名題名,突顯了澳門獨有新舊中西音樂文化融和風格。

該歌曲樂曲製作由資深音樂製作人洪少強、梁健行負責,澳門弦樂協會支持,視頻則由沙龍(澳門)多媒體有限公司製作,全澳門地道班底傾力衷誠合作,是目前率先有粵普葡三語演繹的抗疫打氣音樂視頻。

之前《勝疫後相逢》則是一首名副其實的粵澳兩地合作的防疫抗疫勵志歌曲,創作於新冠疫情在國內外比較大規模爆發時期,當時澳門雖然主要以輸入性個案為多,但也對社會、經濟、文化產生嚴重的影響,尤其在市民中出現了憂慮情緒。廣州著名導演唐鏗有感於此,聯同黃義滿萌生了合力粵澳藝術家創作防疫抗疫歌曲的想法。《勝疫後相逢》由黃義滿作曲,唐鏗作詞,潘子文 Experience Band編唱,黃義滿、導演張全欣、林燕芬監製,在廣東省電影家協會導演委員會、星升文化創意協會、高敏多媒體製作管理有限公司聯合發佈。

《勝疫後相逢》借助粵澳的母親河珠江為主線,表達了粵港澳一江相連,共同攜手防疫抗疫的決心及對勝利的期望。難能可貴的是,該歌曲以粵普混合金屬 Band sound 演繹,將暫別的無奈、珍重的祝頌、抗疫的鬥志,勝疫的信心、相逢的期待,把抗疫的高尚情操精神,發揮得淋漓盡至,感人心懷。

《勝疫後相逢》同樣也囊括了“北京公卿杯”專設的抗疫情主題原創歌曲(排行榜55期)之“最佳創意獎”、“港澳華人最佳作詞獎”、“最佳作曲獎”、“最佳歌手獎”及“最佳人氣獎”五項金獎的榮譽。

綜觀澳門抗疫音樂兩番取得豐盛成績,在彰顯澳門家國同氣連枝情懷。《勝疫後相逢》的粵澳合作,突出普雙語,港澳搖擺獨特樂風。《抗疫歌聲獻濠江》則全澳門班底製作,普粵葡兩文三語放歌,中葡東西樂器交錯協奏,釋出文化交融、和諧、自律的澳門精神和價值,是紀錄世代時刻,從澳門到京城,觸動世界共鳴難得力作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2020年 7月 30日 第637期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk